Как проверить качество стройки каркасного дома: от фундамента до крыши

Каркасные дома пользуются заслуженной популярностью, что обусловлено скоростью монтажа, простотой отделки и определённой «гибкостью», позволяющей с течением времени адаптировать их к новым потребностям. Однако для того, чтобы построить добротный дом, который прослужит долгие годы, желательно вникнуть во все тонкости строительства и получить представление о технологии возведения каркасного дома. Это позволит контролировать сам процесс и действия подрядчика.

Проверяем фундамент

Свайно-винтовой фундамент

Основой любого здания является фундамент, и каркасный дом — не исключение. Несмотря на то, что каркасный дом более лёгкий, чем, например, кирпичный, он также нуждается в высококачественном фундаменте. Если ошибки, допущенные при возведении стен и монтаже кровли, достаточно просто и относительно недорого исправляются, то фундамент требует повышенного внимания. Он сразу должен быть выполнен безупречно.

Для каркасного дома подойдёт любой тип фундамента, но лучше всего остановить свой выбор на свайно-винтовом. Это бюджетный вариант, отличающийся низкими трудозатратами — монтаж могут произвести два-три человека. Контролируя процесс изготовления свайно-винтового фундамента, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • количество свай и их технические характеристики должны соответствовать расчётам проектировщика, основанным на проведённых гидрогеологических изысканиях, глубине промерзания грунта, нагрузке от здания (с учётом снежного покрова зимой), места установки на свайном поле должны строго соответствовать плану здания;
  • нельзя регулировать высоту сваи, вывинчивая её или пытаться поднять сваю, прокручивая её на месте, так как разрыхлённый грунт будет плохо держать сваю и со временем она просядет;
  • сваи должны быть установлены строго вертикально (допустимое отклонение не более 2 градусов), даже если оголовок незначительно, в пределах ширины ростверка, отклонился от проектного положения;
  • сваи ввинчиваются прямо с поверхности земли, не снимают верхний слой почвы, не делают приямков или лидер-лунок, монтаж будет немного сложнее, но сваи будут сидеть в грунте максимально плотно;
  • сваи завинчивают ниже глубины промерзания (особенно на пучинистых грунтах), до полного упора в твёрдый слой грунта;
  • сваи со стенкой толщиной менее 6 мм должны быть заполнены бетоном – это повысит их прочность и уменьшит скорость коррозии металла.

При монтаже фундамента желательно присутствовать лично, но если это невозможно, то следует предупредить подрядчика, что вам потребуются акты произведённых работ и контрольные фото всех этапов изготовления фундамента.

Проверяем каркас

Каркас дома

Стремление сэкономить при строительстве загородного дома вполне понятно и даже похвально. Однако нельзя делать этого за счёт фундамента и коробки дома. Намного безопаснее и проще экономить на отделочных работах как наружных, так и внутренних. Например, вместо отделочного кирпича использовать качественный сайдинг, а для внутренней отделки применить недорогие материалы. Отделку можно впоследствии обновить или вовсе заменить.

Личное присутствие при проведении основных работ по монтажу каркаса, гарантированно избавит от неприятных сюрпризов впоследствии.

На качество каркаса в первую очередь влияет качество используемой древесины, поэтому следует обратить на неё особое внимание. Древесина должна быть просушенная, без трещин и сучков и ни в коем случае не «замороженная». Качество материала напрямую влияет на дальнейшую эксплуатацию дома.

Контролируя проведение работ и, принимая оконченную работу, нужно обратить внимание на следующее:

  • оголовки свай должны быть промазаны мастикой, древесина обработана антисептиком, а между обвязкой и фундаментом должно быть минимум два слоя гидроизоляции;
  • геометрия обвязки, углы должны быть строго соблюдены;
  • разметка внутренних стен и перегородок, равно как и расположение внутренних и наружных стен, в дальнейшем должны соответствовать проекту;
  • расположение и шаг балок должны полностью соответствовать заданным в плане размерам;
  • толщина балок должна отвечать возложенным на них функциям – балки для несущих стен толще, чем для перегородок;
  • все соединения должны быть выполнены правильно и качественно, не следует пренебрегать металлическими деталями для укрепления конструкции;
  • соблюдение вертикальности и горизонтальности балок (желательно самому периодически контролировать этот момент);
  • размеры (ширина, высота, нижняя точка) оконных и дверных проёмов должны соответствовать заданным в проекте здания размерам;
  • нужно контролировать жёсткость каркаса — сам каркас обладает большим запасом прочности, передавая вертикальную нагрузку от перекрытия на фундамент, однако, чтобы ещё более укрепить дом, следует, при помощи качественных прочных листовых материалов, обеспечить диагональную жёсткость здания.

Важно! Иногда для крепления ветрозащитных плит используют чёрные саморезы, предназначенные для монтажа гипсокартонных систем. У таких саморезов слабое место – это сопряжение шляпки со стержнем, именно здесь они, как правило, и ломаются, так как не предназначены для большого веса, часто они «сдаются» ещё при закручивании. Для того чтобы плита не была лишь украшением на стене, а обеспечивала ей необходимую жёсткость, следует использовать для монтажа белые или жёлтые саморезы диаметром от 3,5 мм.

Проверяем «пирог» стен

Макет стены каркасного дома

Любые ошибки, допущенные при строительстве дома, чреваты в дальнейшем неприятностями. И если неправильно изготовленный фундамент или каркас – ошибки из разряда крайне дорогих и трудноисправимых, то оплошности, совершённые при монтаже стен, относительно легко устранить. Однако гораздо проще и разумнее избежать упущений в «пироге» стен на этапе строительства, иначе крепкий, добротный дом будет лишён комфорта и тепла.

Основная масса ошибок, совершаемых при устройстве стен каркасного дома, приходится на «начинку пирога», среди них следует выделить, по слоям:

  1. Пароизоляция – её часто не укладывают вообще или укладывают с двух сторон утеплителя, что в равной мере неправильно, монтируют не той стороной, забывают проклеить стыки.
  2. Утеплитель – используют утеплитель низкого качества, не соответствующий техническим требованиям. Не уделяют должного внимания утеплению стыков панелей или, напротив, так увлекаются утеплением, что закрывают продухи, что влечёт за собой скопление влаги на точке росы (месте перепада температур).
  3. Ветрогидрозащита – неправильно устанавливают или вообще «забывают» установить.

Прежде чем проверять стены, желательно ознакомиться с их конструкцией, узнать, как должны располагаться слоя стены. Если рассматривать стену в разрезе, то начиная с внутренней стороны, она будет выглядеть следующим образом:

  • гипсокартон или вагонка – внутренняя отделка стены;
  • пароизоляция – препятствует проникновению влаги внутрь стены;
  • утеплитель – собственно обеспечивает сохранение тепла в доме;
  • ветрогидрозащита – предохраняет утеплитель от ветра и атмосферных осадков;
  • внешняя отделка – в соответствии с пожеланиями будущих жильцов.

Теперь, зная, из чего состоит стена каркасного дома, и имея представление о возможных ошибках, гораздо проще контролировать весь процесс возведения стен. Моменты, на которые следует обратить внимание:

  • недопустимо наличие влаги, каждый слой должен быть сухим;
  • утеплитель следует выбирать высококачественный, и укладывать его в соответствии с инструкцией;
  • нужно помнить, как расположены слои;
  • согласно технологии, стыки пароизоляции должны быть тщательно проклеены специальной лентой.

Следует уделять внимание, чтобы не закрыли продухи — влажный тёплый воздух из стены должен иметь выход. В противном случае внутри стены конденсируется влага и как следствие на стенах появится грибок, они будут промерзать, а каркас начнёт гнить.

Проверяем крышу

Крыша загородного дома

Крыша — это, по сути, тот же пирог: после монтажа стропильной системы делают обрешётку, которая может быть выполнена из обрезных досок. Всё зависит от покрытия, выбранного для кровли. Независимо от конструкции, для комфортного проживания должны быть соблюдены некоторые условия.

  1. Изоляция – крышу следует защитить от воздействия влаги, пароизоляцией изнутри, а ветрозащитой снаружи.
  2. Утепление – хотя вариант без утепления возможен, но это не целесообразно. Если крыша не будет утеплена, это может привести к значительному снижению энергоэффективности дома (до 30% теплопотерь).  
  3. Вентиляция – между утеплителем и покрытием должен быть зазор, своего рода вентиляция. В этом случае воздух будет свободно циркулировать внутри конструкции, что помешает образованию конденсата.

Кровлю выбирают соответственно своим предпочтениям, ну и, разумеется, так, чтобы она гармонировала с домом.