Качественные дома по разумной цене: как развивалась наша компания

Владимир Егоровский, генеральный директор СК «ЮККА-Дом»:

Я начинал работу в отделе продаж строительной компании в 2007 году. В это время загородные дома строили в основном из бруса и кирпича, технология каркасного домостроения была в новинку и конкурировала с технологией строительства домов из газобетона. Цены на нефть были высоки, и загородное строительство переживало бум: теплые, красивые и быстро строящиеся каркасные дома, покупаемые за большие деньги, быстро вошли в моду среди владельцев участков в элитных коттеджных поселках.

После кризиса 2008-2009 годов спрос на строительство загородных домов упал. Чтобы выжить, строительные компании снижали цены и шли на любые меры ради сохранения рентабельности бизнеса. По приказу начальства, финские технологии и стандарты качества строительства каркасных домов изменялись в сторону меньшей стоимости стройматериалов и в ущерб качеству. Экологичный финский утеплитель заменялся дешевым аналогом, не отвечающим требованиям Минздрава, сухая доска заменялась доской естественной влажности, а квалифицированные бригады с опытом строительства каркаса с минимальными допусками заменялись наспех собранными бригадами, делающими элементарные ошибки в строительстве.

Снижение качества сказалось быстро – наш отдел завалили претензиями возмущенные владельцы домов. В итоге строительной компании пришлось привлечь юристов для защиты от претензий, а я перешел работать в другую компанию, которая сумела остаться в «элитном» сегменте индивидуального загородного строительства, и за счет высокой цены за свои услуги выполняла все нормативы и СНиПы.

Опыт работы в компании, строящей качественные каркасные коттеджи премиум-класса, оказался очень ценным для меня – рентабельность строительства для элиты оказалась столь высока, а клиенты были настолько удовлетворены качеством строительства, что возникла идея создать свою строительную компанию,  предоставляющую услуги качественного загородного строительства для представителей среднего класса. Поэтому в 2012 году я с несколькими коллегами организовал ИП, выбрав в качестве фирменного названия «ЮККА Дом».

В соответствии с нашей концепцией, компания «ЮККА-Дом» в своей работе использует технологии строительства и контроль качества, позаимствованные из «элитного» коттеджного домостроения. Поэтому, хотя наши дома и стоят несколько дороже, чем массово рекламируемые загородные постройки – наши клиенты получают полноценные коттеджи для круглогодичного проживания, остаются довольными качеством строительства, и рекомендуют нас друзьям. Не экономить на стройматериалах и качестве работ оказывается выгоднее и строительной компании, и клиенту. Это позволило нам за несколько лет существенно нарастить объемы продаж и основать ООО «ЮККА Дом».

Сейчас «ЮККА-Дом» может строить до трех домов в месяц, в ее распоряжении три штатные строительные бригады, специалисты по инженерии и качеству, архитектор, а также специалист по снабжению и закупкам. Налаженный процесс работы и знание современных финских каркасных технологий позволяет нашей компании поставлять дома высокого качества по оптимальной цене и постоянно развиваться даже в непростое кризисное время.