Водоснабжение в загородном доме

Система автономного водоснабжения в загородном доме состоит из источника воды (колодца или скважины), системы подачи воды в дом, разводки водопроводных труб внутри дома, а также системы нагрева воды для ГВС. Лучше всего, если проектировать систему водоснабжения будет профессиональный проектировщик, однако и в этом случае для предотвращения частых ошибок проектирования необходимо понимать принципы работы системы.

Водоснабжение каркасного загородного дома

Источник воды

Если участок, на котором вы планируете построить загородный дом, был приобретен на вторичном рынке – как правило, на нем уже есть колодец. В этом случае требуется решить, стоит ли использовать старый колодец, или же пробурить новую скважину. Использование старого колодца выйдет дешевле, однако в целях безопасности и комфорта нужно предусмотреть следующие действия:

  • Заказать проверку качества воды в лаборатории;
  • Проверить дебит колодца – сколько воды колодец может дать в час;
  • Произвести чистку и углубление колодца, заменить донный гравийный фильтр.

Схема водоснабжения в загородном доме

Колодец или скважина?

Считается, что преимущество колодца состоит в том, что в случае отказа системы водоснабжения из него можно набрать воды обычным ведром. Однако, если только вы не используете свой дом в качестве летней дачи, сбой в системе водоснабжения делает коттедж непригодным для проживания и нужно выполнить ремонт как можно скорее. Для предотвращения сбоев в водоснабжении, лучше предусмотреть резервный источник электроэнергии (генератор) и как можно более качественно выполнить монтаж водопроводных труб.

Поэтому если вы приобретаете новый участок – скважина будет предпочтительнее нового колодца, ведь скважина может выдать гораздо больший дебит воды, а ее бурение обойдется дешевле, чем строительство колодца.

Система подачи воды

Если вода в дом подается из скважины – необходимо использовать погружной скважинный насос. Для колодца лучше подойдет насосная станция. Погружной насос выдает больший напор воды, но ему необходима достаточная глубина (до полутора-двух метров), поэтому глубины воды в колодце, как правило, не хватает для работы погружного насоса.

Обязательно рассчитайте давление, необходимое для подачи воды в дом. Давление складывается из нескольких составляющих:

  • глубина подъема воды из скважины: 1 атмосфера на 10 м глубины;
  • давление, необходимое для горизонтального движения воды: 0.1 атмосферы на каждые 10 м водопровода;
  • давление, необходимое для прохождения инженерных коммуникаций: фильтров, обратных клапанов, котла;
  • высота подъема воды в дом: 0.1 атмосферы на 1 м высоты.

Не забудьте, что даже на втором этаже у вас должно быть достаточное давление воды, как минимум 0.5 – 1 атм, иначе возможны перебои с горячим водоснабжением.

Не экономьте на насосе, ведь насос – это сердце системы водоснабжения, подвергающееся постоянным нагрузкам. Дешевые насосы гораздо более часто ломаются, а ремонт будет сопровождаться как потерей вашего времени, так и значительными денежными затратами.

Насосная станция

Насосная станция, а также вентили, клапаны и другие агрегаты, как правило, монтируются в специальном служебном помещении — кессоне. Кессон находится рядом со скважиной и дает доступ техническим специалистам для обслуживания инженерной сантехники и самой скважины.

Для плавной регулировки давления в трубопроводе и предотвращения гидроударов используются мембранные баки. Как правило, наружная насосная станция уже имеет в своем составе мембранный бак, а погружной насос требует отдельной установки бака.

Для предотвращения выхода воды назад в скважину и образования воздушных пробок, обязательно установите обратный клапан.

Выбор труб и фитингов

В системах водоснабжения загородных коттеджей чаще всего используются металлопластиковые или полипропиленовые трубы. Полипропилен несколько дороже, тем не менее, он считается более надежным материалом.

Чтобы трубы не замерзали, прокладывайте их ниже глубины промерзания (в Ленинградской области это 1.5 – 1.7 метра). Диаметр труб должен быть достаточен для водоснабжения дома, выбирайте не менее, чем дюймовый (1″) диаметр (точный диаметр вам рассчитает проектировщик). Обратите внимание на место ввода трубы в дом – это место имеет повышенный риск замерзания, качественно утеплите место ввода.

Внутри дома также можно использовать металлопластик или полипропилен. Каркасная технология домостроения позволяет легко скрыть инженерные коммуникации внутри стены, но необходимо согласовать работы по монтажу труб со строителями, чтобы выполнить их раньше отделки стен.

Фитинги, инженерная сантехника

Выбор фитингов, как правило, ограничивается вашим бюджетом. Необязательно более дешевые комплектующие будут менее качественными, здесь гораздо большую роль играет качество работы сантехника, который производит монтаж.

Подбирая фитинги, избегайте соединения труб из разных металлов (например, латуни и стали) – такие соединения подвергаются повышенной коррозии из-за электролиза в месте соединения.

Горячее водоснабжение

Для нагрева воды может использоваться тот же котел, который обеспечивает отопление дома (для этого требуется двухконтурный котел: один контур для отопления, другой для ГВС). При расчете давления не забудьте, что котел также «забирает» некоторую часть давления.

Если в доме нет котла, а используется печное или электрическое отопление – можно установить проточный или накопительный нагреватель. Проточный более удобен и занимает меньше места, однако требует большей мощности.

Если в доме планируется несколько точек водоснабжения (например, ванная комната, несколько туалетов и кухня) – единый источник горячей воды может быть неудобен из-за быстрого охлаждения воды в трубах ГВС между котлом и точкой водоснабжения. В этом случае имеет смысл поставить локальные бойлеры (как правило, накопительные) возле каждой точки потребления ГВС.

Инженерные работы при строительстве «под ключ»

Мы описали лишь некоторые сложности, возникающие при проектировании и монтаже систем водоснабжения. Лучше поручить это ответственное дело специалистам. При заказе строительства каркасного дома «под ключ», строительная компания «ЮККА Дом» выполняет как строительные, так и инженерные работы (водоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение), а также предоставляет гарантию на выполненные работы. Таким образом, вы можете быть уверены в качестве своей системы водоснабжения и в максимально долгом сроке ее службы.