Дневник строительства каркасного дома, фотоотчет

В этой статье мы расскажем на реальном примере, как строится каркасный дом «под ключ с внутренней отделкой», и проиллюстрируем весь процесс строительства фотографиями. Обозначенные даты этапов стройки позволят вам проследить весь процесс «от» и «до».

Строительство дома велось на участке 6 соток в СНТ «Ладога», в Синявинском сельском поселении Кировского района Ленинградской области. Поселок, в котором планировалось возвести дом, уже полностью застроен. Наш клиент решил построить летнюю дачу, небольшого метража, но с полной отделкой «под ключ».

4 апреля – выбор проекта и заключение договора

Одноэтажный каркасный дом Калипсо

После просмотра проектов каркасных дач совместно с заказчиком, в качестве основы был выбран проект «Калипсо» – это трехкомнатный одноэтажный дом площадью 89 м2 с террасой. Поскольку при строительстве «под ключ» мы предоставляем бесплатную доработку проекта, по просьбе заказчика была увеличена площадь террасы – крыша террасы была расширена во всю длину дома.

С учетом возведения фундамента и дополнительных деталей внутренней отделки, заказанных клиентом (печь-камин, терраса), срок строительства в договоре подряда был определен в 3 месяца.

9 апреля – установка бытовки, начало строительства фундамента

Поскольку, с одной стороны, одноэтажный дом является достаточно легким, а с другой стороны, грунтовые воды в Синявино поднимаются высоко и часто подтапливают подвалы – мы порекомендовали использовать свайно-винтовой фундамент, как наиболее подходящий данному строению. Кроме того, свайно-винтовая технология является и наиболее бюджетной, позволяя выделить больше средств на отделку самого дома.

Свайно-винтовой фундамент

16 апреля – завоз стройматериалов

Одновременно со строительством фундамента были завезены строительные материалы: сухой обвязочный брус для силовой основы дома, сухая строганная доска 45х145 мм,

Сухая строганная доска

пиломатериалы для обрешетки, ветрозащитные плиты «Изоплат»,

Ветрозащитные плиты Изоплат

металлоизделия для крепежа и другие материалы. После доставки стройматериалов, бригада сразу начала строительство каркаса.

18 апреля – строительство каркаса

Сборка каркаса стен производится в горизонтальном положении, после чего готовые блоки поднимаются вертикально с помощью лебедок (технология строительства «Платформа»), таким образом обеспечивается практически идеально ровный каркас и минимальное отклонение от вертикали любых его элементов.

Горизонтальная сборка каркаса дома

Так выглядит готовый, полностью собранный, каркас дома.

Собранный каркас дома

30 апреля – обшивка ветрозащитными плитами

Готовый каркас мы обшиваем ветрозащитными плитами «Изоплат». Уже подвезли кровельное покрытие – металлочерепицу «Монтеррей» красного цвета. Покрытие кровли и установка пластиковых окон ведутся одновременно с обшивкой каркаса.

Обшитый каркас

Изнутри каркас обшивается пароизоляционной пленкой «Ондутис».

Дом внутри - пароизоляция

Уже готов потолок и перекрытия мансарды. Мансардный этаж нежилой. Мы покрываем пол мансарды OSB-плитами и утепляем кровлю.

Мансардный этаж

7 мая — каркас готов!

Менее, чем за один месяц, мы построили дом в минимальной комплектации «Каркас+Кровля». Следующий этап — внешняя отделка: отделка стен скандинавской фасадной доской, обработка и окраска деревянных элементов, настил террасной доски.

Обшивка фасада скандинавской доской

Скандинавская фасадная доска — пиломатериал, похожий на вагонку. Однако фасадная доска более широкая, а также имеет шероховатую структуру, подчеркивающую фактуру древесины. За счет этого фасад дома получается более эстетичным.

Обшивка террасы скандинавской доской

16 мая — начало внутренней отделки дома

Внешняя отделка устанавливается быстро. На очереди — внутренняя отделка. Первым делом — обшивка стен и потолков вагонкой, отделка подоконников,

Обшивка стен вагонкой, подоконники

настил «черного» пола из OSB-плиты.

Отделка вагонкой, пол ОСБ

4 июня — «чистовая» отделка

Чистовая отделка — ответственный и долгий этап, ведь после этого этапа дом должен выглядеть идеально, и никакие погрешности недопустимы. Много времени уделяется «мелочам» — монтажу плинтусов, зашивке стыков, и т.д. Контроль качества на этом этапе ведется особенно тщательно — строители исправляют все, даже самые незначительные, замечания.

В качестве «чистового» пола мы настилаем ламинат. Поскольку летняя дача весной подвергается повышенной влажности, использовать обычный ламинат на основе ДВП нельзя — он потеряет свой товарный вид за считанные годы. Поэтому мы используем влагостойкий ламинат класса 33 на ПВХ-основе.

Пол из ламината

В качестве «изюминки» гостиной мы устанавливаем печь-камин с металлическим дымоходом. Место для печи отделывается термостойкой имитацией кирпича, а на пол с целью пожаробезопасности мы кладем плитку.

Печь-камин

На террасу настилается доска (декинг) из лиственницы. Этот материал обладает высокой влагоустойчивостью и рекомендован для настила полов снаружи дома. Устанавливаются двери.

Пол террасы - доска из лиственницы

29 июня — сдача дома заказчику

Наконец, торжественный день — выезд с заказчиком на просмотр готового дома.

Готовый каркасный дом

Заказчик замечаний не находит — все выполнено с высоким качеством и точностью. «ЮККА Дом» получает благодарности, заказчик — новую дачу!

Итак, каркасный дом площадью 89 м2 с полной отделкой «под ключ» был построен за 2.5 месяца, быстрее, чем заявленный на этапе договора срок выполнения работ. При строительстве были использованы качественные строительные материалы, рекомендованные нашей компанией — а значит, этот дом будет радовать людей многие десятки лет.