Защитная обработка деревянных элементов каркасных домов

Строительство каркасных домов, в которых несущие функции выполняют массивные деревянные элементы – стойки и перекрытия, набирает все большую популярность. Однако, многие хозяева сомневаются в надежности подобных технологий, задумываясь о сравнительной хрупкости древесины, ее слабой устойчивости к воздействию огня, плесени и насекомых-паразитов.

Решить эти проблемы можно, выполнив обработку несущего каркаса и других деревянных элементов специальными составами, предотвращающими гниение и повышающими устойчивость к воздействию температур.

Разновидности защитной обработки

Обработка древесины для повышения ее прочностных характеристик и несущих качеств практиковалась с самого начала использования дерева в качестве строительного материала. Раньше, до появления специальных составов, для обработки использовали смеси на основе дегтя, натуральных древесных смол и жаропрочных разновидностей глины или песка. Подобные материалы справлялись с возлагаемыми на них задачами, что подтверждают памятники старинного деревянного зодчества – дома, обработанные дегтем и другими материалами, сохранились в хорошем состоянии на протяжении 200-500 лет.

На сегодняшний день, материалы для защиты древесины стали намного совершенней, разрабатываются в лабораториях, где создаются оптимальные защитные составы, и изготавливаются в промышленных условиях с соблюдением производственных стандартов.

На рынке представлены следующие защитные материалы:

  • Противопожарные пропитки;
  • Гигиенические средства для защиты от плесени и грибка;
  • Антисептические препараты для защиты от короеда и других насекомых.

Подбор средств производится, исходя из условий эксплуатации и особенностей объекта.

Эффективность антисептической обработки

На рынке представлен широкий ассортимент антисептиков для древесины. Разделить их можно на средства для наружной обработки, внутренней обработки, а также универсального назначения для внутренних и наружных работ. Основой таких составов являются антисептические добавки, обеспечивающие защиту от плесени, грибка, мхов и лишайников, появляющихся на древесине при повышении уровня влажности.

Антисептики изготавливаются на водной основе, и после полного впитывания и высыхания безопасны для окружающих, так как не имеют вредных испарений. При нанесении средство глубоко проникает в поверхность, обеспечивая защиту даже после растрескивания древесины, вызванного естественной усушкой и усадкой. Антисептические средства могут быть следующих видов:

  • Временные – защищают древесину на 1-5 лет;
  • Несмываемые – стойкая формула, защита до 35-40 лет.

При обработке, рекомендуется наносить средства на все несущие деревянные компоненты, каркас стен, кровли, цоколь и т.д. При выборе антисептика обращайте внимание на его предназначение. Многие производители выпускают отдельные средства для обработки кровли, стен, подвальных помещений с высоким уровнем влажности, контакта с грунтом или водой.

Эффективность противопожарной обработки

Средства противопожарной обработки изготавливаются на основе компонентов, образующих негорючую пленку на поверхности древесины. Таким образом, при контакте с высокими температурами или открытым огнем в первую очередь разрушается пленка, а древесина длительное время сохраняется нетронутой.

Для самовоспламенения древесины достаточен ее длительный нагрев при температуре в 350-400С, что может произойти на участках, контактирующих с дымоходами. Использование противопожарных средство обработки повышает выносливость древесины и исключает возможность возгорания.

Как показывает практика, струганный брус, обработанный качественным защитным средством, сохраняет устойчивость к возгоранию в течение 7-10 минут непрерывного контакта с пламенем. Этого времени достаточно, чтобы покинуть здание или потушить локальное возгорание. Даже после того, как древесина начинает тлеть, процесс разрушения в значительной степени замедляется, что дает возможность быстро починить объект после локализации пожара.

Как часто необходимо производить обработку древесины

Периодичность обработки зависит от выбранного типа защитного состава. Так, если срок службы антисептика 10 лет, то выполнять последующую обработку рекомендуется не позднее чем через 8-9 лет после первого нанесения. Кроме того, необходимо регулярно проверять состояние основных деревянных конструкций, выполняющих несущие и опорные функции. Так, если на балках обнаружены следы шелушения, защитное покрытие вздулось, образовались пузыри или трещины — рекомендуется повторить процедуру защиты досрочно. Выполнять проверки следует с периодичностью 1 раз в год.