Забор для частного дома

Ранее, как и сейчас, забор использовался в качестве обозначения своеобразной границы своего участка. С его помощью владельцы загородного дома скрывали свою частную жизнь от глаз посторонних людей. Современные заборы в частном доме также выполняют эти функции, но вместе с этим, они являются дополнением и эстетичным обрамлением сада, газона вокруг своего дома, или же просто с их помощью делают акцент на какой-то определенной части участка.

Для того чтобы сделать правильный выбор забора для загородного дома, нужно обращать внимание не только на практическую сторону, но и на эстетическую. Главный критерий выбора базируется на том, чтобы забор не сильно выделялся на общем фоне, а гармонично вписывался в общий дизайн и стилистику оформления участка.

Забор для загородного участка

Виды заборов

Ограждения дачных домов подразделяются на виды в соответствии со своим предназначением:

  • Ограждение защитного типа позволяет скрыться от проникновения агрессивных животных и посторонних людей. Как правило, такие заборы изготавливаются из прочных материалов и достаточно высокие;
  • Декоративная изгородь полностью отличается от первого варианта, и выполняет сугубо эстетическую функцию;
  • Заборы от шума и пыли изготавливаются из полупрозрачного или полностью прозрачного материала. Они пропускают солнечный свет на участок, защищая растения от пыли и ветра;
  • Забор в виде поддержки для живой изгороди. Такое ограждение выполняет самую простую функцию – поддерживает плетущиеся растения, которые и являются ограждением;
  • Ограждение для обозначений границ пространства. Защитная функция в данном случае отсутствует, а конструкция служит только лишь для создания границ участка.

Живая изгородь

Если на участке присутствует живая изгородь, то это всегда прекрасно, поскольку она придает пространству особый шарм и свежесть. Различают три вида живых изгородей:

  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Живая изгородь на загородном участке

К первому варианту относятся зеленые ограждения, не превышающие 50 см в высоту. Ими огораживают клумбы и служат они в качестве декоративного оформления ландшафтного дизайна. Для оформления низкой живой изгороди используются кустарники, цветущие и травянистые растения.

Средняя живая изгородь достигает 1,5 метров в высоту. Для создания такой живой изгороди можно высаживать как цветущие, так и плодоносящие кусты, а также некоторые виды карликовых деревьев. С помощью нее можно отгородить одну зону участка от другой, замаскировать основной забор или же, наоборот, дополнить его.

Высокие живые изгороди превышают отметку в 1,5 метра. Тут высаживаются уже большие кустарники, или устанавливаются специальные конструкции для высаживания рядом с ними плетущихся растений. Высокая изгородь может использоваться в качестве основного ограждения от соседского участка и выполнять защитную функцию.

Ограничения по использованию глухих заборов

В том случае, если вы решили полностью скрыться от посторонних глаз и установить глухой забор, то тут нужно принять во внимание, что есть определенные ограничения на установку глухих заборов. Глухой забор разрешается устанавливать только со стороны дороги, а вот разделять участки между соседями таким ограждением можно только при обоюдном согласии. Для возведения могут использоваться любые материалы, но есть запрет на использование колючей проволоки и других материалов, опасных для здоровья людей. Между соседними участками высота конструкции не должна превышать 2,2 м.

Монтаж забора

Для того, чтобы ограждение максимально вписывалось в общий фон частного дома, необходимо все тщательно продумывать. Основной забор должен подходить к внешнему виду дома и гармонировать с другими ограждениями на участке. Нужно учитывать не только эстетичную сторону конструкции, но и ее функциональность. Калитку желательно размещать напротив входа в дом, а ворота для въезда автомобиля немного сбоку, чтобы транспорт не загораживал путь к двери дома.

Что касается монтажа, то тут уже нужно исходить из своих предпочтений. Если есть желание заняться установкой самостоятельно, то нужно досконально изучить грунт, где планируется монтаж, разметить все места участка, где планируется ограждение, и, конечно, выбрать материал и подсчитать стоимость. В другом случае, можно пригласить на свой участок опытного ландшафтного дизайнера, и вместе подобрать идеальный вариант, подходящий тому или иному участку.