Фундамент любого каркасного дома учитывает факторы окружающей среды региона выбранного места строительства, типа грунта на территории застройки, уровня подземных вод. Ленточный фундамент считается дорогим и подходит для грунта с высокой степенью пучинистости, склонного к движению и просадкам. Фундамент плиты применяют для заболоченной земли и торфяников. Такой фундамент называется «плавающим» из-за его способности перемещаться вместе с верхним слоем влажных грунтов. Свайный фундамент может выдержать давление многоэтажного дома на проблемном грунте, но исключает наличие подвального помещения. Его можно возводить на слабом и слишком плотном грунте, при высоком уровне грунтовых вод. Столбчатый фундамент, если выбирать по уровню эффективности и материальной доступности, учитывает эти два фактора. Он подходит под каркасный дом с пучинистым грунтом, для мест с высоким уровнем подземных вод, песчаной и глинистой почвы. Столбчатый фундамент является простым и бюджетным.
Основные типы фундаментов, используемые в строительстве «UKKA HOUSE»
Тип- 1 : Ленточный фундамент. Распространенным видом является ленточный фундамент под каркасный дом. Технология такого возведения проста, она не нуждается в дополнительной технике. В зависимости от степени заглубления используют мелкозаглубленный ленточный фундамент. Его глубина не превышает 70 см и располагается над зоной промерзания грунта. Основание делается мелкозаглубленным для возведения одноэтажных зданий на грунте подверженному морозному пучению. Так же используется заглубленный ленточный фундамент. Используется, если в доме будет подвал, его глубина залегания доходит до 1,2 метра. Возведение ленточного фундамента в основном монолитный, когда заливают опалубку, а также сборным, когда покупают готовые штучные бетонные блоки. Монолитное бетонное основание более надежное, его конструкция не имеет опасных швов. Такое основание не требует специальной техники для установки, однако устанавливается дольше в сравнении со сборным фундаментом. Устройство ленточного основания дома включает такие основные этапы:
Этап №1: Подготовительные работы. Расчистка строительной площадки, покупка строительных материалов, разметка.
Этап №2: Работы с траншеей. Выкапывание траншеи и укладывание речного песка и слоя гидроизоляции.
Этап №3: Установка опалубки. Прочную опалубку хорошо фиксируют распорками.
Этап №4: Армирование. Если сэкономить на армировании, фундамент окажется недостаточно прочным. Прутья периодического профиля помещают внутрь опалубки сверху и снизу.
Этап №5: Заливка бетоном. Качественный бетон трамбуют после заливания, чтобы избавиться от воздушных пустот в его толщине. Бетонную плиту оставляют до полного высыхания. После полного застывания бетона, опалубку снимают и укладывают гидроизоляцию.
Тип№2 : Плитный фундамент. Фундамент плиты в каркасном доме, один из популярных видов укладки. Недостатком этого вида считают высокую стоимость, однако прочность и долговечность основания позволяют не замечать этого минуса. Основание плиты фундамента может быть собрано из железобетонных плит или самостоятельно залито.Этапы работы устройства плитного фундамента схожи с установкой ленточного фундамента, но бетон заливают на всю опорную площадь строения:
Этап№1 : Проводим разметку и роем котлован нужной глубины.
Этап№2 : Укладываем слой речного песка и гравия. Трамбуем подушку виброплитой. Укладываем гидроизоляцию. Рубероид кладем внахлест в несколько слоев, а наверх него укладываем пенопласт.
Этап№3: Опалубку возводим по всему периметру котлована и покрываем гидроизоляцией.
Этап№4 : Армирование осуществляем прутьями диаметром не менее 10 мм. Места стыков прутьев надежно закрепляем специальной проволокой и формируем арматурную решетку.
Этап№5: Заливаем конструкцию бетоном.
Тип №3. Свайно-винтовой фундамент. Свайный фундамент основания каркасного дома является современным. При устройстве свайного фундамента используют различные виды свай, а именно железобетонные, буронабивные, металлические. Строение свайного фундамента проводят по проектному разрешению, которое утверждают после полного исследования почвы. Сваи проходят испытания и только после этого могут применяться в процессе возведения свайного фундамента. Если свайный фундамент имеет наземный ростверк, по контуру будущего здания копаем траншею и в ней делаем разметку для свай. Места расположения свай проводим в полном соответствии с проектом. Ввинчивание свай начинаем с углов основания дома. Их могут ввинчивать вручную несколько человек с помощью рычагов. После вкручивания свай в её ствол заливаем раствор бетона. Это делают для повышения антикоррозийных свойств металла внутри ствола и увеличения несущих способностей. Раствор бетона льем слоями по 20 см и уплотняем.
Тип №4. Столбчатый фундамент. Такая технология включает возведение опорных столбов, которые могут стоять свободно или соединяться ростверком. С ростверком конструкция получается надежней и прочнее. Столб устанавливается под каждым углом здания и в местах пересечения стен. Столбы с круглым поперечным сечением пользуются популярностью, так как скважины под них можно бурить ручным буром. Для изготовления столбов используют кирпич, бетон, бетонные блоки. Наиболее надежными и прочными считаются железобетонные блоки.
Работы устройства столбчатого фундамента ведутся по следующим этапам:
Этап№1: Расчищаем площадку, убираем верхний слой грунта толщиной 20-30 см.
Этап№2: Кладем песчано-гравийную подушку под основание и завозим строительные материалы.
Этап№3: В соответствии с проектом, производим разметку фундамента. Вырываем траншею по всему периметру дома и копаем ямы. На дно ямы кладем подушку из песка и гравия. Прокладываем рубероид для гидроизоляции.
Этап№4: Устанавливаем опалубку из досок, листов фанеры или металла. Стенки опалубки устанавливаем на дно траншеи перпендикулярно основанию.
Этап №5: Армируем опалубку. Устанавливаем арматурные стержни перпендикулярно и так, чтобы концы прутьев поднялись над фундаментом на 20 см.
Этап №6: Заливаем бетон, трамбуем его и ждем полного высыхания. Устанавливаем ростверк с помощью опалубки и дополнительного армирования. Опалубку заливаем бетоном.