Вредны ли плиты ОСП для здоровья?

С каждым годом дома из СИП-панелей обретают все большую популярность. Каркасная технология обеспечивает быстрое строительство, эстетичный внешний вид и минимизирует расходы. Сомнения вызывают материалы, которые далеко не всегда соответствуют международным стандартам безопасности. При постройке таких домов часто используются плиты OSВ, характеристики которых мы разберем в этой статье.

Плиты OSB (ОСП) появились на рынке строительных материалов около 30 лет назад. Все это время не прекращаются споры об их безопасности. Главный вопрос состоит в том, можно ли применять их в строительстве жилых зданий. Среди их преимуществ – невысокая цена и практичность. Они влагостойки, эластичные и относительно прочные. Но все эти «плюсы» теряют свою значимость по сравнению с сомнительным составом. OSB плиты состоят из нескольких слоев древесной стружки. Среди связывающих веществ – синтетические смолы, содержащие формальдегид.

Скрытая опасность OSB плит

В 1980-х годах такие плиты запретили использовать при строительстве домов во многих странах мира, среди которых СССР. Данное решение было принято после частых случаев интоксикации формальдегидом среди жильцов. В медицине это вещество признано тяжелым канцерогеном. Запрет на использование OSB плит действует до сих пор, но многие строители от этих материалов отказываться не собираются.

Сама плита состоит из нескольких прослоек разными смолами. Для внешней обработки применяют нетоксичные смолы, которые не представляют опасности для здоровья человека. Вредные вещества кроются внутри плиты. Среди них – фенолформальдегид. При определенных условиях он выделяет фенол, который в больших концентрациях приводит к тяжелым отравлениям. Сегодня большинство производителей перешли на полимерные соли – безопасные для здоровья. Такие плиты имеют соответствующее маркирование.

Концентрация токсинов зависит от методов производства и условий эксплуатации. При высокой температуре прессования они внедряются в глубокие слои древесины, из-за чего плита становиться небезопасной полностью. Формальдегид выделяется в воздух в форме газа, который впоследствии вдыхает человек. Он может оказывать следующее воздействие на организм:

  • приводит к астме и аллергиям;
  • вызывает головные боли;
  • негативно влияет на нервную систему;
  • при беременности может привести к мутациям плода.

Сделать OSB плиты максимально безопасными можно с помощью правильной вентиляции. Количество выделяемых токсинов зависят от температурного режима – чем выше температура воздуха, тем выше концентрация вредных веществ. Допустимое значение – не больше 18 градусов Цельсия. Желательно организовать современную систему кондиционирования, изолировать помещение от возможных протечек и повышенной влажности. Минимизировать влияние формальдегида также помогут комнатные растения. Конечно, инженерные работы по устройству системы вентиляции приведут к некоторому росту стоимости строительства.

Каркасные технологии без OSB

Технология строительства каркасного дома не всегда требует использование плит OSB. Современные производители предлагают абсолютно безопасные плиты для упрочнения каркаса. Среди них – ветрозащитные плиты нового поколения «Изоплат». При их производстве не используется клей и токсические смолы. Древесноволокнистая  масса насквозь импрегнирована парафином, который обеспечивает ей прочность. Среди основных преимуществ плит «Изоплат» следует отметить следующие:

  • термо- и влагостойкость;
  • звукоизоляционные свойства;
  • повышенная защита от ветра;
  • экологичность и безопасность.

Пористая структура плит делает их незаменимыми помощниками в борьбе с ветром и холодом – использовать их можно как самостоятельный материал, так и в качестве утеплителя. Они защищают дом от влаги и препятствуют образованию плесени. Благодаря экологически чистому составу плиты «Изоплат» не вредят окружающей среде, а также отличаются долговечностью и доступной ценой.