ТОП факторов при выборе проекта дома – на что обратить внимание

При выборе жилья, традиционно, в нашей стране смотрят первым делом на местоположение, стоимость квадратного метра, и, конечно же, количество этих квадратных метров. Если рассматривать квартиры в Санкт-Петербурге, и речь не идет о подборе дорогого «элитного» жилья, то, наверное, можно ограничиться этим факторами и не уделять пристальное внимание самому проекту, ведь большинство предлагаемых на рынке планировок квартир обладают примерно одинаковыми характеристиками.

Однако при выборе проекта загородного дома не следует смотреть исключительно на метраж и, тем более, на «стоимость квадратного метра». Ведь стоимость 1 кв. м. загородного жилья, а тем более, жилья, построенного по самой недорогой на сегодняшний день каркасной технологии, в несколько раз меньше стоимости 1 кв. м. квартиры. Но за размером гнаться тоже не следует – как минимум, задумайтесь, кто будет делать уборку на этих сотнях квадратных метров?

Поэтому проект каркасного дома нужно подбирать не только по оптимальной стоимости жилплощади, но и принять во внимание другие важные факторы.

1. «Зимний» или «Летний»?

Летний или зимний загородный дом?

Перед выбором проекта, следует определиться, будет ли ваша семья жить в доме постоянно, или вы строите себе летнюю дачу. Строительство летнего дома обойдется гораздо дешевле, однако использование «летнего» дома в зимний период обойдется дороже. Кроме того, резкие нагревы и охлаждения крайне неблагоприятно действуют на строение (дерево может рассохнуться) и снижают срок его службы.

В зимнем доме обязателен входной «тамбур», сохраняющий тепло. Также, должно быть предусмотрено техническое помещение под котельную, увеличена толщина теплоизолирующих слоев в стенах, кровле, и особенно – в полу. Желательно избегать больших панорамных окон, через которые может уходить тепло, а если проект с панорамными окнами все-таки очень понравился – обязательно согласуйте с профессиональными инженерами, как будет отапливаться гостиная, чтобы обеспечить в ней оптимальную комнатную температуру.

2. Семейные предпочтения

Семья в загородном доме

Выбирайте проект в соответствии с размером и предпочтениями своей семьи. Общительным людям, любящим вечерние посиделки, подойдет проект с большой гостиной со «вторым светом». А большая семья может предпочесть дом, в котором предусмотрено много небольших комнат – спальни для каждого члена семьи, кабинет для любителей поработать дома, уютная гостиная для семейных обедов.

Если в семье есть пожилые люди, которым может быть нелегко подниматься на второй этаж – обязательно предусмотрите для них спальни на первом этаже.

3. Особенности участка

Сосновый лес

Есть несложное правило: сначала выберите участок, съездите на него, осмотритесь, и после этого уже подбирайте проект. Как будет расположен дом на участке? Не закроет ли тень от соседнего дома окна вашей гостиной, и не будут ли они выходить на вечно темную северную сторону?

При расположении дома на участке, не забудьте, что в будущем вам может потребоваться построить на участке и другие строения (гараж, баню или теплицу).

4. Комфорт загородной жизни

Камин в загородном доме

Больший по сравнению с квартирой размер загородного дома дает возможность обеспечить себе больший комфорт. Чтобы выходить в домашних тапочках на свежий воздух, выберите проект с террасой (или несколькими террасами). Пофантазируйте, не увить ли ваши террасы или стены дома плющом.

Любители парилки могут выбрать проект с сауной (или перепланировать техническое помещение под сауну). А может быть, вы захотите объединить дом с гаражом, чтобы, не выходя из дома, садиться в автомобиль и сразу ехать на работу.

5. Климатические условия

Дом завален снегом

Самой важной особенностью климата в Ленинградской области является, конечно, снег, диктующий условия на кровлю вашего дома. Помните, что стильные «европейские» дома с плоской крышей могут потребовать регулярных усилий по очистке кровли от снега.

Падающий с крыши в ненужном месте снег может сильно осложнить вам жизнь, например, если он будет заваливать крыльцо или дорожку к дому. Во всех наших типовых проектах эта особенность учтена, но об этом следует помнить при заказе перепланировок.

Из климатических условий, которые могут повлиять на комфорт вашей жизни в загородном доме, можно еще упомянуть ветер. Если вы знаете, с какой стороны чаще всего дует ветер на участке, предусмотрите, чтобы в доме не было сквозняков, например, разместив с этой стороны глухую стену.

6. Стиль интерьера

Оформление загородного дома в стиле Кантри

Если вы уже знаете, какой стиль больше по душе членам вашей семьи – можно учесть предпочтения по стилю уже на этапе выбора проекта. Хотите ли вы жить в солидном доме с высокими потолками, двухэтажной гостиной, и стилизацией под «фахверк»? Вам уютнее жить в классическом интерьере с его простыми и правильными формами, или же вам больше по душе смелые формы стиля «Хайтек»?

Подобрать проект с учетом стиля интерьера непросто. Мы сделали для вас небольшую подборку проектов, подходящих под тот или иной стиль.