Строительство загородного дома на неровном рельефе

Каждый будущий домовладелец, принявший решение построить собственное жилье, в первую очередь задается вопросом о выборе участка под застройку. Немаловажное значение имеет характеристика рельефа. В зависимости от того, где расположен участок, определяются и расходы, связанные со строительством, и дальнейшая эксплуатация строения.

Естественно, наиболее удачными считаются ровные участки. Однако если вам досталась площадка, далекая от совершенства, расстраиваться не стоит. Сложный рельеф, при правильном его использовании, может сослужить неплохую службу и стать идеальным местом для строительства. Естественность склона позволит создать удачный проект оригинального каркасного дома с выразительной архитектурой и удивительной внутренней планировкой.

Загородный дом на участке с уклоном

Дом с панорамным видом

Благодаря неоднородному рельефу, появляется возможность сломать устоявшиеся представления о типовом загородном особняке, и воплотить собственное видение своего жилья в реальность.

  • Большой уклон или неровная поверхность дают прекрасную возможность отойти от стандартов и построить дом по индивидуальному проекту. К примеру, если перепад высоты приходится на парадную сторону, то ваш дом в этом ракурсе будет выглядеть внушительным особняком в два этажа. С противоположной стороны это будет компактное строение с выразительной мансардой.
  • Необычной и практичной будет и внутренняя планировка помещения. Комнаты различного назначения будут располагаться на разных уровнях и иметь различную конфигурацию.
  • Если уклон участка направлен в южную сторону — в течение всего дня участок будет освещен солнцем, поэтому почва будет быстро прогреваться.
  • С возвышенности будет открываться прекрасный вид на низину.
  • Крутой склон представляет собой идеальное место для ландшафтного творчества, для создания уникальных композиций, альпийских горок.
  • Если построить дом на самой вершине, то на склонах можно отвести место для хозпостроек, а долину превратить в идеальное место для пикника, построить баню или беседку.

Недостатками строительства особняка на склоне считается увеличение стоимости проекта за счет выравнивания площадки на первых этапах, сглаживания естественных неровностей и выступов, сооружения высокого ветрозащитного забора, рытья глубоких скважин для воды, возведения сложного фундамента.

О важности уклона местности

Уклон местности — это падение поверхности под определенным углом, который измеряется процентами. Особое внимание уделяется направлению этого уклона, так как каждое из них имеет свои особенности.

Если расположить постройку на южном склоне, то в доме всегда будет светло, ведь солнце целый день обогревает террасу. Южные ветра значительно слабее, и поэтому в помещении намного теплее. В холодном климате, в дом на южной стороне склона раньше приходит прохлада. Зимой снежный покров здесь будет значительно меньше, а весной он растает раньше. Дом лучше всего располагать на участке поближе к восточной границе.

Жилище на северном склоне практичнее всего строить в жарком климатическом поясе, у западной границы участка.

Строительства на площадках с уклоном в западную сторону, по возможности лучше избегать. Если же альтернативы нет, то лучше всего расположить строение в самой высокой точке, у северной границы. И следует помнить, что послеполуденное солнце будет сильно нагревать дом.

Неровный рельеф способствует такому явлению, как опускание вниз холодного воздуха в ночное время. Если на его пути будет находиться постройка, то она будет служить своеобразным препятствием. При этом образуется “морозный карман”, в котором температура будет ниже на 5-10 градусов.

Особенному дому — прочный фундамент

При возведении дома на склоне особое внимание следует уделить основе — фундаменту. Монтировать эту конструкцию следует с учетом особенностей грунта, рельефа, уровнем нагрузки на опору.

Наиболее подходящим являетсясвайно-винтовой фундамент. Этот тип основания отличается значительными преимуществами, которые проявляются в возможности установки свай в любой почве, предотвращении проседания и “сползания” здания, длительном сроке эксплуатации, гармоничного дополнении рельефа.