Строительство каркасных домов по канадской технологии

Малоэтажное загородное строительство по канадской технологии становится все более востребованным, что связано не только с доступной стоимостью, но и высоким уровнем качества, надежностью и долговечностью строений.

История канадского дома

История каркасного дома из СИП-панелей (Структурные Изолирующие Панели) начинается в Северной Америке, где в тридцатых годах 20 века возникла необходимость в недорогом и качественном жилье из-за сильного притока мигрантов. Строительство необходимо было провести в кратчайшее время, при этом качество зданий не должно уступать уже имеющимся постройкам. Традиционная технология таким требованиям не отвечала, так как сроки возведения жилья были бы слишком большими.

Строительство каркасного дома по канадской технологии
Предложение архитектора Ф. Рая стало настоящим спасением, именно он разработал проект загородного дома, для строительства которого использовались специальные структурированные панели. Между двумя слоями фанеры предполагалось укладывать слой теплоизоляции, что делало конструкцию очень прочной, теплой и легкой. Но главное, сроки строительства сокращались в несколько раз, так как панели изготавливались по типовым чертежам производственным методом, а на участке выполнялись только работы по сборке и отделке. Впоследствии панели были усовершенствованы учеником Рая, приобретая свои уникальные свойства.

Технология, известная сегодня под названием «канадской», используется в неизменном виде до сих пор. Она востребована в малоэтажном жилом строительстве, при возведении хозяйственных строений, гаражей, бань.

Преимущества СИП технологии

Каркасные дома из СИП панелей отличаются многими преимуществами, в числе которых:

  • доступная цена – стоимость дома и квартиры в городе практически не отличаются, но площадь и комфорт загородного строения намного выше;
  • краткие сроки строительства – от момента оформления заказа до сдачи СИП-дома «под ключ» проходит не больше 1-3 месяцев, что зависит от сложности проекта;
  • строительные работы могут проводиться в любое время года, заморозки не являются препятствием для сбора конструкции строения;
  • во время строительства не используется тяжелая строительная техника;
  • дом получается теплым, комфортабельным, с повышенными шумо- и энергоэффективными свойствами;
  • особенность технологии позволяет реализовать самые сложные архитектурные решения;
  • конструкция дома оказывает малую нагрузку на основание, что позволяет использовать облегченные виды фундамента;
  • инженерные коммуникации можно скрывать внутри стен.

Особенности строительства каркасного дома по СИП-технологии

Канадский дом получается очень прочным и легким за счет особенностей своей конструкции. Основным материалом для сборки является структурированная утепленная СИП панель. Это два наружных слоя плиты ОСП, между которыми находится теплоизолятор – пенополистирол. Производство осуществляется в условиях завода на специальных сборочных линиях по предварительно разработанным чертежам. Это гарантирует высокую геометрическую точность и высокое качество сборки строения.
Из чего состоит СИП панель

В качестве фундамента обычно используется свайно-винтовой, для устройства которого требуется 1-2 дня. Сразу после завершения фундаментных работ можно приступать для сборки строения. Домокомплект доставляется на участок в разобранном виде – это панели наружных и внутренних стен, балки и плиты перекрытий, элементы конструкции крыши.