От чего зависит стоимость инженерных коммуникаций?

Для комфортного проживания в загородном доме необходимы инженерные коммуникации: электричество, отопление, водоснабжение и канализация. Стоимость инженерных работ рассчитывается отдельно от стоимости строительных работ. Эта статья поможет вам сориентироваться по цене коммуникаций и расскажет, какие инженерные проблемы могут возникнуть при строительстве загородного дома «под ключ» для круглогодичного проживания и привести к увеличению сметы.

Стоимость инженерных коммуникаций

Стоимость инженерных работ

Ориентировочная стоимость инженерных услуг компании «ЮККА-Дом» класса «эконом» в 2018 году для каркасных домов площадью 150 — 200 м2 составляет от 3500 — 4500 рублей за один квадратный метр площади (чем больше площадь дома, тем меньше будет относительная стоимость за квадратный метр). Для домов меньшей площади (в районе 100 м2), эта стоимость составит уже 4500 – 6500 рублей за квадратный метр. Увеличение относительной стоимости для небольших домов связано с необходимостью заказа услуг, имеющих фиксированную стоимость, не привязанную к площади дома (например, установка септика).

В эту стоимость входят следующие работы:

  • монтаж электропроводки открытым способом;
  • разводка труб водоснабжения;
  • подключение к скважине или колодцу;
  • установка одноконтурного газового или электрического котла (Protherm, пр-во Чехия);
  • установка батарей отопления (пр-во Россия), 0.1 квт / м2;
  • разводка труб канализации;
  • установка станции биологической очистки (Biodeka, пр-во Россия).

Это — необходимый минимум для комфортного проживания в загородном доме. Обратите внимание, что в стоимость инженерных услуг не входят услуги присоединения к центральным сетям, а также подключение оконечных приборов и сантехники.

Факторы, увеличивающие бюджет

Перечислим, что же может повлиять на стоимость инженерных работ в сторону ее увеличения.

  • Теплые полы. Установка электрических теплых полов в цементную стяжку в ванной комнате или кухне обойдется дополнительно в 1.5 — 3 тыс. рублей за квадратный метр площади пола. Цена за установку зависит от типа теплого пола (водяной или электрический) и типа покрытия (плитка или линолеум).
  • Двухконтурное отопление. Отделение отопительного контура от горячего водоснабжения очень удобно, однако оно несколько увеличит стоимость за счет удорожания котла и разводки дополнительных труб.
  • Скрытая проводка. Монтаж скрытой проводки сложнее, чем открытой. К тому же, такой способ не рекомендуется к использованию в каркасных домах, так как он затрудняет доступ к проводке в случае обнаружения неисправности.
  • Зашивание труб водоснабжения и отопления коробами.
  • Установка электроприборов и сантехники «под ключ».
  • Сложная конфигурация освещения. Установка зонирующего освещения, рассеянного света, использование диммеров – все это может значительно увеличить стоимость услуг электрика.
  • Бурение скважины. Если на участке отсутствует колодец или скважина – нужно бурить. Чем глубже требуется бурить скважину и чем дальше она находится от дома, тем она дороже.
  • Сложный грунт. Высокие грунтовые воды могут привести к «всплытию» неправильно установленного септика, поэтому монтаж системы канализации обязательно должен учитывать особенности грунта.

Инженерное оснащение загородного дома, включающее перечисленные особенности, уже относится к классам «комфорт» и «бизнес», и может стоить существенно (в 1.5 – 2 раза) дороже, чем оснащение эконом-класса. Может даже оказаться, что стоимость инженерных работ сравняется со стоимостью работ по постройке самого дома.

В любом случае, стоимость инженерных работ рассчитывается индивидуально, после консультации с клиентом, выезда специалиста на участок, и составления технического задания на инженерные коммуникации. При этом экономия на отдельных пунктах сметы нерациональна, так как значительно увеличивает ваши риски.

Стоит ли привлекать сторонних подрядчиков?

Цены на инженерные работы варьируются в широком диапазоне, и возможна ситуация, что сторонний подрядчик предложит более дешевую стоимость инженерных работ и позволит вам уложиться в запланированный бюджет по строительству дома.

Основной риск клиента при привлечении стороннего подрядчика на инженерные работы заключается в несогласованности действий инженеров и строителей. Например, инженер может проложить коммуникации так, что установка коробов поверх этих коммуникаций повлечет значительные дополнительные затраты. Если же инженер прокладывает коммуникации, согласовывая свои действия со строителями, то те могут подсказать инженеру оптимальный вариант прокладки, экономящий труд строителей и средства заказчика.

Также следует готовиться к тому, что при прокладке скрытой проводки или скрытых коммуникаций вы возьмете на себя все риски по устранению неисправностей. Ведь строительная компания не сможет дать гарантию на работы стороннего подрядчика – а инженерная компания не сможет устранить неисправность, если коммуникации «зашиты» в стены.

Отдавать инженерные работы сторонней компании или не отдавать – решать вам. По нашему опыту, клиенты, заказывающие и строительные, и инженерные работы «под ключ» в компании «ЮККА Дом», экономят как свое время и нервы, так и, как правило, свои деньги.