Правильная шумоизоляция в каркасном доме

Конечно, в собственном доме вас не будет беспокоить сосед с перфоратором. Однако трудолюбивые «жаворонки» с газонокосилкой вполне способны испортить настроение на целый день, а детские вопли и топот ног по второму этажу помешает насладиться загородной тишиной.

Шумоизоляция в каркасном доме достигается правильным подбором материалов и технологий. Также есть несколько секретов, которыми мы будем рады поделиться с вами!

Что может стать источником шума?

Шум за городом от газонокосилки

Шум за окном – как правило, издаваемый той самой соседской газонокосилкой – может проникать в дом через трещины, щели и технологические зазоры в наружной стене, из-за неправильно подобранного утеплителя, через окна, а также вентиляционные отверстия.

Поэтому начать звукоизоляцию стоит с правильного выбора утеплителя. Утеплителем с хорошими шумоизоляционными свойствами, в отличие, например, от пенополистирола, является минеральная вата. Очень важно правильно укладывать утеплитель – с закрытием всех технологических зазоров и плотным прилеганием к «пирогу» стены.

Для исключения появления трещин и щелей, нужно строго следовать технологии строительства. Использование сухой строганной доски для монтажа каркаса позволит плотно пригнать элементы друг к другу, и избежать появления щелей за счет искривления после высыхания древесины. Ведь через щели не только проходят ненужные звуки, но и утекает тепло.

Птицы - источник шума на крыше

Кровля также может стать источником неприятного шума. Прежде всего, это касается такого эстетичного и недорогого кровельного материала, как металлочерепица – при неправильном монтаже кровли, дождь, птицы и ветви деревьев могут создавать шум по всей мансарде.

Для снижения «барабанного» эффекта, металлочерепица крепится на обрешетку и плотно утепляется минеральной ватой. Еще большую шумозащиту даст использование мягкой битумной черепицы.

дети шумят в соседней комнате

Звук из соседних комнат, как на том же этаже, так и на другом, может доставлять дискомфорт. Для улучшения звукоизоляции между комнатами необходимо плотно заполнять пространство внутри перегородок и межэтажных перекрытий минеральной ватой. Звук может проходить и через коммуникации – следует, например, избегать «сквозных» розеток.

Отделка защитит вас от шума

На шумоизоляцию влияет не только «пирог» стены каркасного дома, но и внутренняя отделка, и даже интерьер.

Например, гипрок, будучи очень удобным и недорогим отделочным материалом, создающим эффект «городского жилья», обладает плохими звукоизоляционными свойствами. Отделка деревом в этом плане гораздо лучше. А для поглощения звука в комнате вы можете постелить на пол пробковое покрытие или ковролин, а на окна повесить тяжелые шторы.

Звук между комнатами распространяется и через двери. Поэтому важен правильный выбор межкомнатных дверей, с плотным прилеганием к коробке и использованием уплотняющих прокладок.

Правильная технология – залог хорошей звукоизоляции!

«ЮККА Дом» строит каркасные дома с соблюдением всех правил и технологий, в частности, использует для монтажа каркаса сухую строганную доску. Поэтому вы можете быть уверены, что в доме от «ЮККА Дом» вы сможете в полной мере наслаждаться тишиной, и не бояться, что за соседней стенкой вас услышат.