Сауна в загородном доме

Сауна в загородном доме

Сауна – неотъемлемый элемент финского дома. Попариться в сауне после напряженного рабочего дня не только приятно, но и полезно для организма. Сауна тренирует иммунную систему организма, очищает поры, полезна для сердца.

Поскольку в своем доме полезная жилплощадь намного больше по сравнению с квартирой – дополнить санузел загородного дома сауной будет отличным дизайнерским решением.

Сауна или баня?

Русская баня – частый спутник загородных домов. Это отдельное строение, с большой, как правило, дровяной, печью, просторной парилкой на несколько человек, и несколькими подсобными помещениями. Основная сложность использования русской бани – ее долго топить. На протапливание целого домика уходит гораздо больше времени, чем на нагрев маленькой комнатки. К тому же, используя современные технологии «умного дома», электрическую печь в сауне можно включить дистанционно, и к приходу домой сауна будет достаточно прогрета.

Поэтому даже если вы решили построить и дом, и баню – обязательно запланируйте сауну в доме: это удобно, а также экономит ваше время, да и деньги тоже – ведь тепло в доме не бесплатно.

Строение сауны, материалы, теплоизоляция

При определении местоположения сауны в доме и ее обустройства, нужно учитывать следующие факторы.

  • Температура в парилке поднимается до 100 градусов, поэтому нужно хорошо теплоизолировать помещение.
  • Для обеспечения оптимальной влажности (10-20 процентов: сауна – это сухая баня), нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Однако вентиляция не должна вызывать активное движение воздуха – это может привести к ожогу. Поэтому – никаких вентиляторов, только естественная циркуляция воздуха.
  • Рядом с сауной должен быть душ, а также можно предусмотреть купель с холодной водой – сауну лучше размещать по соседству с ванной комнатой.

Строение стен сауны

Поскольку температура в сауне будет высокой – для ее отделки нельзя использовать пиломатериалы хвойных пород, так как при высокой температуре они начинают активно выделять смолу. Как правило, для отделки сауны используется вагонка и доска из осины — это наиболее бюджетный пиломатериал лиственных пород дерева.

Для теплоизоляции сауны в каркасном доме, стены помещения делаются более толстыми. Слой утеплителя лучше обшить фольгированным материалом, отражающим инфракрасное излучение обратно в парилку и защищающим от образования конденсата в слое утеплителя.

Печь для сауны

Печь для сауны

В сауну ставится дровяная или электрическая печь, нагревающая специальные камни, которые затем отдают тепло в воздух, создавая полезный для здоровья сухой жар.

Дровяная печь быстрее нагревается и дает более ровный пар при наливании воды на камни, а также придает легкий запах дыма, делающий посещение сауны более приятным. Однако печь на дровах требует сооружения дымохода, пожароопасна, и требует постоянного вашего присутствия для растапливания.

Электрическая печь лишена этих недостатков. Поэтому если в русской бане установка дровяной печи оправдана – в сауне внутри дома лучше использовать электрическую печь.

Каркасные дома с сауной от «ЮККА Дом»

Ридигер - проект каркасного дома с сауной

Проект каркасного дома с сауной «Ридигер» — кликните для просмотра цены и комплектаций

В проекте «Ридигер» сауна расположена по соседству с душевой и тамбуром. Это очень удачное архитектурное решение — тепло от сауны будет дополнительно согревать тамбур, который в зимнее время интенсивно охлаждается зимним воздухом.

Милорд - проект каркасного дома с сауной

Проект каркасного дома с сауной «Милорд» — кликните для просмотра цены и комплектаций

В проекте каркасного дома «Милорд» рядом с сауной находится подсобное помещение — котельная. Это означает, что здесь можно оборудовать сауну не только электрической, но и дровяной печью.

Опперман - проект каркасного дома с сауной

Проект каркасного дома с сауной «Опперман» — кликните для просмотра цены и комплектаций

Проект «Опперман» предполагает обустройство небольшой парилки в угловой части дома. В этом случае не будет проблем с вентиляцией и с излишним нагревом смежных комнат при работающей сауне.

Обратите внимание, что сауну можно обустроить практически в любом доме — строительная компания «ЮККА Дом» может бесплатно произвести перепланировку любого типового проекта каркасного дома, включив в него помещение для парной с учетом всех перечисленных рекомендаций.