Садовые постройки по каркасной технологии: беседки, кухни, навесы, павильоны

С помощью каркасных технологий можно легко поставить на участке уличную кухню с мангалом, павильон, беседку для отдыха, навес для автомобиля и другие постройки, которые облагородят участок и сделают жизнь обитателей более комфортной. Хозяйственные постройки могут возводиться как во время строительства каркасного дома, так и после его завершения, а сами постройки могут примыкать к дому или располагаться отдельно.

Кухня

Садовая кухня

Каркасная технология позволит возвести пристроенную или отдельно стоящую кухню без лишних затрат и за малый промежуток времени. По сравнению с другими технологиями (брус, кирпич или газобетон), каркас – самое оптимальное решение. Помещение требует простого и легкого фундамента, держится на деревянном каркасе, может быть отделано различными материалами.

Для отделки постройки обычно используются следующие материалы:

  • штукатурка любого типа;
  • материалы «под сруб»;
  • сайдинг;
  • вагонка.

Обратите внимание, что для закрепления отделки не понадобится дополнительный каркас или металлический профиль.

Такие кухни великолепно выглядят, для них лучше всего подходит ленточный или свайный фундамент (в зависимости от типа почвы), хотя вы можете выбрать и строительство на более дорогой монолитной плите. Хотя строительство достаточно быстрое, лучше доверить это дело профессионалам, поскольку от выбора материалов и их крепления будет полностью зависеть надежность и долговечность строения. Такая кухня может выглядеть как полноценный дом, имея деревянные стены с утеплением, а также крышу с покрытием по вашему выбору.

Беседка

Беседка-павильон

Хозяйственные постройки сочетают полезность и эстетичность. Используя деревянный каркас, можно создать декоративную беседку для отдыха любого размера и конфигурации. Каркас в данном случае играет несущую роль, а стены должны выдерживать только свой вес.

В зависимости от материалов и конструкции, технология изготовления может отличаться, но в целом ее можно разделить на следующие стадии:

  • выполнение нижней обвязки;
  • установка стоек для каркаса, они обязательно ставятся по углам, также необходимы промежуточные стойки;
  • крепление укосин ко всем имеющимся стойкам;
  • работа над верхней обвязкой.

Нижний тип обвязки собирают на самом фундаменте, для этого брусья соединяют врубками, а поперечины закрепляются саморезами. Ко всем угловым и промежуточным стойкам крепятся укосины, это делает каркас жестким и устойчивым. Для этой детали конструкции необходимы брусья с сечением примерно вдвое меньше основных деталей. Когда верхняя обвязка и присоединение к стойкам завершено, необходимо применить строительные скобы с целью усиления соединений. Они стянут брус верхней обвязки и стойку.

Варианты оформления беседок

Беседка
Этот вид построек делится на долговечные или временные — можно собрать простую беседку, которую легко убрать, но чаще создаются долговечные постройки. Для длительного использования беседке необходимо твердое основание, обычно это фундамент. Важность имеет обработка элементов из дерева для их защиты от вредителей, плесени, влаги. Беседки могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми, многогранными, отличаться по конструкции крыши и дизайну стен. Часто для беседок создаются ажурные стены, а беседки-перголы покрывают растениями.

Навесы для автомобилей

Навес для автомобиля

Навес для автомобиля необходим для его защиты от снега и дождя, а также для проведения работ. Навес — гораздо более бюджетное сооружение, чем гараж. Бюджетный навес можно создать, прибегнув к каркасной технологии. Деревянные столбы служат надежной опорой, а при покрытии защитными составами они сохраняют надежность много лет. Есть несколько вариантов установки таких опор, а среди их преимуществ выделяют:

Каркасный навес можно возвести отдельно, или выполнить его пристройку к дому или к другому строению на участке. Необходимо забетонировать опоры для устойчивости. Что касается автономных навесов, то для них необходимо минимум 4 стойки, а если размер каркаса большой (для нескольких машин), то важно увеличить количество опор.

Другие хозяйственные постройки

Павильоны, игровые постройки для детей, террасы, строения для хранения дров, инвентаря и так далее — возможности применения каркасных технологий обширны. Если эта технология позволяет построить полноценный дом для круглогодичного проживания, то сделать на ее основе менее значимые объекты на участке совсем несложно.

Деревянные постройки всегда остаются в моде, выглядят привлекательно, а при соблюдении верных технологий и обработке древесины можно сохранить их надолго.
Важно обеспечить следующие особенности:

  • выровнять почву, использовать качественный фундамент;
  • каркас должен соответствовать назначению и собираться по схеме;
  • если необходима дверь, то учитывайте, что в нее должна будет проходить газонокосилка и другое оборудование;
  • для сарая достаточно одного окна, а в теплицах или беседках их требуется больше;
  • крыша и обшивка важны не только для защиты здания, от них будет зависеть и внешний вид.