Нужно ли оформлять разрешение на строительство?

Перед тем, как приступать к строительству каркасного дома на своем участке, может быть необходимо оформление разрешения на строительство в местной администрации. Порядок начала строительства зависит от статуса земли, на которой вы строите дом.

Разрешение на строительство дома

Что такое индивидуальный жилой дом?

Согласно Градостроительному кодексу РФ, индивидуальный жилой дом – это отдельно стоящий дом высотой не более 3 этажей, предназначенный для проживания одной семьи. В количество этажей входит и мансардный этаж. Цокольный этаж включается в общую этажность, только если большая часть цокольного этажа находится над землей.

Все проекты загородных домов, представленные на сайте компании «ЮККА Дом», являются индивидуальными жилыми домами согласно этому определению.

Обратите внимание, что если вы хотите официально построить дуплекс для проживания двух семей – оформление разрешительной документации усложнится, так как формально дуплекс не является индивидуальным жилым домом.

Садовые участки (СНТ, ДНП)

Для строительства загородного дома на садовом участке разрешительная документация от местной администрации не требуется. Может быть необходимо согласовать строительство в правлении садоводства, с предоставлением технического плана строения (предоставляется компанией ЮККА-Дом по запросу) и плана участка с привязкой дома (для проверки, что будут соблюдены противопожарные и санитарные нормы, а также регламент застройки).

Поселки (ИЖС)

Для строительства дома в поселке, на землях, имеющих статус «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС), требуется оформление разрешения на строительство в администрации поселка. Для получения такого разрешения, вам необходимы всего три документа:

  • правоустанавливающий документ на участок (выписка из ЕГРП)
  • градостроительный план участка (предоставляется местной администрацией по запросу)
  • схема планировочной организации (план участка с привязкой дома, может быть оформлен самостоятельно).

Я построил дом без разрешения, что делать?

Здание, построенное без получения разрешения на строительство, является «самовольной постройкой», и не может являться объектом собственности. Если же вдобавок здание построено с нарушением норм строительства, администрация вправе обратиться в суд с требованием о сносе вашего дома.

Самый простой вариант – не делать ничего. В этом случае вам может быть начислен двойной налог на дом (здание должно быть поставлено на учет и оформлено в собственность в течение 10 лет после его постройки), также у вас остаются риски признания вашего дома самовольной постройкой и требования его сноса по решению суда.

Поэтому, если вы хотите оформить построенный вами каркасный дом в собственность, первым делом нужно… обратиться в администрацию для получения разрешения на строительство, предоставив необходимые документы! Если разрешение получено – далее можно оформлять право собственности на дом. Если же местная администрация отказывается выдать разрешение – признание права собственности осуществляется через суд.