Разбираемся в причинах резкого скачка цен на строительство домов в 2021 году

Весной 2020 года, в период самоизоляции, жителям Санкт-Петербурга было неуютно находиться в заточении каменных многоэтажных джунглей, поэтому стремительно возрос спрос на строительство загородных домов. В начале пандемии коронавируса, спрос на строительные материалы не снижался, но производства вынуждены были приостанавливать свою работу или вовсе закрываться из-за продлевающихся ограничений, но спустя несколько месяцев, спрос на материалы ещё больше возрос, а склады со стройматериалами, к тому времени, оставались пустыми, многие позиции находились в дефиците.  

Дефицит материалов привёл к росту цен. Но кто ожидал, что рост будет таким стремительным? Весной 2021 года стройматериалы, по сути, стали биржевыми, и ни о какой стабилизации, вплоть до 2022 года, речи не идёт, цены истерично поднимаются, высоко и быстро.

По факту удорожания строительных материалов, выросла и стоимость строительства домов. Комплекты домов подорожали на 60-70 %. Изменилась себестоимость материалов, в том числе и отделочных. Больше всего подорожала древесина для возведения каркасного дома – самой коробки, стропильных систем и обшивки фасада — стоимость увеличилась в 2 раза. Цены на металл для отделки крыши (металлочерепица и фальцевая кровля) подорожали на 100 %. Стекло прибавило в цене на 30 %, песок – на 25 %, теплоизоляционные материалы – на 20 %, гидроизоляционные материалы подорожали на 30 %. Даже на мягкую кровлю цена в конце мая увеличится на 15 %.  И это не предел!

Вторым существенным фактором стало закрытие поступления внешней рабочей силы. Из-за коронавирусных ограничений многие компании испытывают кадровую нехватку. Внутренняя рабочая сила стоит других денег, и её тоже не хватает, отсюда и вытекает повышение стоимости строительства.

Стоит ли вписываться в строительство дома в 2021 году?

СТОИТ! Если Вы чётко осознаёте свои финансовые возможности на ближайшие пару лет. Цены на материалы растут, дешевле они, как и зарплаты строителей, точно уже не станут. Если есть деньги, участок и готовность строить дом, то осуществляется оперативный подсчёт сметы и незамедлительная закупка строительных материалов. Затягивание с принятием решения может стоить заказчику  удорожания дома в значительную сторону.

Длинный цикл сделки – не является выгодной историей, особенно это касается выбора нетиповых проектов домов. Рисуя в голове картину «идеального дома мечты», Вы попадаете на риск переплаты.

Советуем выбирать типовые проекты домов, так как у них есть ряд преимуществ:

  1. Всегда можно узнать, какие проекты пользуются популярностью у Заказчиков и даже получить обратную связь от владельцев уже построенных домов.
  2. В готовых проектах планировка создана максимально грамотно для комфортного проживания. Но если клиент настаивает на перепланировке помещений – «ЮККА ДОМ» сделает это абсолютно бесплатно!
Проект каркасного дома «РИДИГЕР»

НЕТ!  Если Ваша «финансовая подушка» находится на пределе. Во избежание «недостроя» или «долгостроя», лучше вообще отказаться от этой идеи до лучших времён.

Если очень хочется сэкономить – помните о рисках! Сейчас активно начали появляться конторы – «однодневки», которые берут вперёд деньги, заключают контракт, но не могут построить дом, так как стоимость материалов резко возросла. Идёт череда банкротств. По второму сценарию, такие компании могут позволить себе занижать цены ввиду использования некачественных материалов и нарушения технологии строительства. Как показывает практика, качество таких домов будет ничуть не лучше дачного сарая, дом не будет пригоден к круглогодичному проживанию и срок службы у него будет ничтожно мал.  Поэтому не стоит рисковать качеством в угоду цене.  Руководствуйтесь народной мудростью: «Скупой платит дважды, дурак – трижды, а…», а далее Вы всё сами знаете.

Компания «ЮККА ДОМ» дорожит своей репутацией, поэтому большое внимание мы уделяем качеству на всех этапах: от проработки проекта и заключения договора до подведения финишной черты и завершения строительства. Мы детально обсуждаем с каждым клиентом все условия договора и все организационные моменты, даём подробные консультации. Гарантия на наши дома составляет 5 лет!