Выбираем участок под строительство дома в Ленинградской области

Если вы не связаны доставшимся вам в наследство участком – собственный загородный дом можно построить в любом понравившемся вам месте. Как компания, работающая в основном на строительном рынке Ленинградской области, мы бы хотели описать преимущества и недостатки строительства в разных районах, чтобы облегчить вам выбор места для своего коттеджа или дачи.

Карта районов Ленинградской области

Санкт-Петербург

Деревня и Лахта-центр

Развеем распространенное заблуждение о том, что в Санкт-Петербурге строятся только многоэтажки. «Большой» Санкт-Петербург простирается от Зеленогорска на севере до Ломоносова на юге, захватив наиболее привлекательные районы, в частности, близкие к Финскому Заливу. Преимуществом строительства каркасного дома в Санкт-Петербурге является городская прописка и возможность пользоваться городской инфраструктурой (школы, поликлиники, и т.д.), а недостатком – более высокая стоимость участков, даже по сравнению с близлежащими районами, принадлежащими Ленинградской области.

Выборгский и Приозерский районы

Природа Карельского перешейка

Основным преимуществом северо-западных районов Ленинградской области является, конечно же, удивительно красивая природа Карельского перешейка – холмы, озера, реки, сосновые леса. Не зря именно на Карельском перешейке сосредоточено большинство баз отдыха и коттеджей, сдаваемых в аренду. В зависимости от ваших предпочтений, можно подобрать участки, близкие к Финляндии, к Ладожскому озеру, или же к Санкт-Петербургу. Недостатком проживания в этих районах также является относительно высокая стоимость участков, вне зависимости от близости к Северной столице.

Всеволожский район

Новостройки во Всеволожском районе

Всеволожский район занимает особое место в Ленинградской области как лидер по строительству многоэтажного жилья. Значительную часть района занимают военные части. Сочетание высокой стоимости участков и запаздывающей, по сравнению со стремительным ростом числа жителей, инфраструктуры делает Всеволожский район не очень комфортным для владельцев индивидуальных домов.

Ломоносовский район

Ломоносовский район - Финский залив

Ломоносовский район — очень перспективное и, на наш взгляд, несколько недооцененное место для строительства дачного дома или коттеджа для постоянного проживания. Район граничит с Финским заливом, на котором, правда, в отличие от северного берега, отсутствуют пляжи, а КАД вдвое уменьшает время, необходимое для того, чтобы добраться до дачи. Существуют, однако, предрассудки о «радиоактивности» этого района в связи с деятельностью ЛАЭС в городе Сосновый бор, а также с выпадением радиоактивных осадков после Чернобыльской катастрофы в прошлом веке. Впрочем, эти предрассудки уже совершенно безосновательны, и нисколько не препятствуют комфортному и экологически безопасному проживанию в Ломоносовском районе.

Гатчинский, Волосовский, Тосненский районы

Дачный дом

Эти районы образуют «пояс» Ленинградской области – они, с одной стороны, достаточно комфортны для проживания и не сильно удалены от города, а с другой стороны, обилие пригодной для строительства земли делает стоимость участков в этих районах доступной и привлекательной. Эти районы не могут похвастаться обилием водоемов и природными богатствами – интенсивная эксплуатация лесов в советское время привела к их истощению – однако вполне пригодны для комфортного дачного отдыха и проживания за городом.

Кингисеппский и Сланцевский районы

Крепость Ивангород

Юго-Западные районы Ленинградской области – не очень популярное для проживания место. Большая часть районов занята болотами, а доступы к водоемам (Нарвское водохранилище, Финский залив) перекрыты пограничниками. Для тех, кто любит ездить в Европу, преимуществом может оказаться близость Кингисеппского района к Эстонии: очереди на границе в Ивангороде, как правило, меньше, чем в Финляндию.

Лужский район

Сосновый лес

Лужский район – это южный аналог Карельского перешейка, славящийся своими чистыми сосновыми лесами. В советское время он был очень популярным курортным местом. Леса Лужского района богаты грибами и ягодами, а пребывание в таких лесах очень полезно для здоровья. По сравнению с севером Ленинградской области, участки Лужского района гораздо более бюджетны. В качестве недостатка можно указать удаленность жилья в этом районе от Санкт-Петербурга, однако строительство автомагистрали «Киевское шоссе» должно в ближайшем будущем решить транспортную проблему.

Кировский и Волховский районы

Садовый домик - дача

Эти районы граничат с Ладожским озером, что делает их популярными местами для приобретения недорогих дачных участков. Мурманское шоссе упрощает задачу добраться до своей дачи (в выходные опасайтесь пробок). Большая часть Кировского района занята болотами, а Волховского – лесами, поэтому, несмотря на большую площадь, мест для комфортного загородного проживания здесь не так много. Тем не менее, стоимость участков в этих районах достаточно низкая, как в старых, еще советских, садоводствах, так и в современных коттеджных поселках, и, наверное, является минимальной во всей Ленинградской области.

Лодейнопольский район

Свирский монастырь

Несмотря на значительное расстояние от Санкт-Петербурга, Лодейнопольский район интересен своей природой. На территории района находится Нижнесвирский заповедник, леса изобилуют грибами и ягодами, а река Свирь богата рыбой и будет интересна любителям рыбалки.

Подпорожский, Тихвинский, Бокситогорский, Киришский районы

Старый дом в лесу

На наш взгляд, для жителей Санкт-Петербурга эти районы могут быть привлекательны дешевизной земельных участков и наличием дикой (для Ленинградской области, конечно) природы. Эти районы находятся в значительном удалении от Санкт-Петербурга, и участки в этих районах в основном приобретаются жителями районных центров. Петербуржцы редко рассматривают эти края области в качестве места для строительства дачи.