Пожаробезопасность каркасных домов

Пожаробезопасность дома – это уровень защиты строения от пожаров. Пожаробезопасность домов классифицируется на несколько категорий: «А» — строения с высоким показателем взрывопожароопасности, «Б» — взрывопожароопасные здания, «В1-В4» — пожароопасные строения, «Г» — помещения с умеренным показателем пожароопасности, «Д» — дома с низким уровнем пожароопасности. Также уровень пожаробезопасности дома может определяться по степени огнестойкости сооружений (их всего 5). Каркасные строения относятся к группе III по огнестойкости.

Пожаробезопасность каркасного строения достигается комплексными мерами, включающими установку датчиков дыма и противопожарных систем, выполнение требований к прокладке электропроводки, использование противопожарной изоляции и пропитки деревянных стен, правильный выбор материала для внутренней отделки дома.

Датчики дыма и противопожарные системы

Автономный датчик дыма – это ключевое звено системы противопожарной безопасности в доме. Такие датчики реагируют на появление дыма в помещении и посредством звукового сигнала предупреждают человека о появлении очага возгорания.

Альтернативой датчикам дыма является система пожарной сигнализации. Однако она уместна в доме, если связана с автоматизированной системой пожаротушения и извещения пожарных служб.

Важным элементом системы пожаротушения в каркасном доме станут самосрабатывающие порошковые огнетушители, установленные в каждом критическом месте (возле котла, электрощита, печи, камина, дымохода). Они срабатывают при поднятии температуры в помещении к критической отметке, ликвидируя очаг возгорания.

Электропроводка

Электропроводка к дому может быть двух видов: воздушной и подземной. Подземная электролиния более предпочтительна – она не подвержена воздействию осадков, ветра, молнии и не может быть повреждена ветками деревьев.

Прокладка электропроводки в доме должна осуществляться с выполнением ряда правил:

  • сечение кабеля выбирается с учётом общей мощности электроприборов, что будут эксплуатироваться в доме;
  • в электрическом щите в доме должна быть установлена противопожарная УЗО, могущая отключить подачу электричества в моменты, когда изоляция провода повредится до такой степени, что начнется утечка тока;
  • кабель по маршруту распределительный щит – разветвительная коробка – место потребления должен прокладываться цельными частями;
  • запрещается использовать внутристенное соединение кабелей вне коробки;
  • электрокабель рекомендуется укладывать в гофрорукав – это позволит защитить провод от механического повреждения.

Противопожарная изоляция и пропитка стен

Каждый деревянный элемент каркасного дома должен быть пропитан антипиреном. Это вещество защищает деревянный элемент от возгорания даже под длительным воздействием открытым пламенем.

В виде противопожарной изоляции для стен используются утеплители. Рекомендуется отдавать предпочтения утеплителю с классом горючести Н/Г.

Стандартным утеплителем, применяющимся в каркасных домах, есть базальтовая вата. Она обладает устойчивость к воздействию высоких температур, достигающих отметки 1000 градусов.

Не рекомендуется использовать в каркасных домах в качестве утеплителя ППС (пенополистирол). Несмотря на его высокий класс огнеупорности, этот материал несет угрозу выделения токсичного вещества под воздействием высокой температуры и плохо сочетается с деревянной конструкцией.

Внутренняя отделка дома

Важное место в системе пожаробезопасности занимает материал, использующийся для внутренней отделки дома. Рекомендуется отдавать предпочтение нетоксичным материалам с низким уровнем горючести, таким, как гипсокартонный лист.