Отделка фасада загородного дома

Для отделки фасада загородного дома могут использоваться различные материалы, все зависит от личных предпочтений и выделяемого бюджета. Но чаще всего это такие варианты, как виниловый или деревянный сайдинг, блокхаус, декоративная штукатурка. Все они отличаются доступной стоимостью, хорошим качеством и привлекательным внешним видом. При этом такие материалы максимально соответствуют требованиям, предъявляемым к отделке каркасных домов.

Виды фасадной отделки для каркасного дома

Для каркасного дома могут использоваться различные варианты отделки, чаще всего это декоративные панели, виниловый сайдинг, деревянный блокхаус или штукатурка. Все они отличаются привлекательным внешним видом и практичностью, простым монтажем. Более дорогие варианты, какие как клинкерный кирпич или каменная плитка, для каркасных домов используются крайне редко.

ПВХ сайдинг

Использование сайдинга для отделки каркасного дома

Использование сайдинга для отделки каркасного дома

Самым простым и недорогим вариантом фасадной отделки является виниловый сайдинг. Это разновидность вентилируемого фасада, что оптимально подходит для каркасного дома, обеспечивая необходимый микроклимат внутри помещений.

Сайдинг очень легко монтируется, не требует дорогостоящей подготовки или специального опыта. Стеновой сайдинг выполнен в виде полос длиной от 3 м и шириной 0,23 м. Цокольный сайдинг отличается большим разнообразием, он предлагается в виде полос или квадратов, может имитировать поверхность природного камня, кирпича или доски. Оттеночная палитра очень богатая, комплектация включает в себя все необходимые элементы для монтажа.

Из минусов необходимо отметить немного простой внешний вид покрытия, невозможность его использования для сложных архитектурных форм.

Блокхаус

Отделка фасада каркасного дома блокхаусом

Отделка фасада каркасного дома блокхаусом

Это наиболее распространенный вариант для фасадной отделки каркасного дома, имитирующий поверхность натурального бруса. Для изготовления используются такие виды древесины, как бук, лиственница, ель или сосна, материал может монтироваться вертикально или горизонтально. Монтаж простой и не занимает много времени, после укладки рекомендуется обработать древесину антисептиками и антипиренами, в качестве декоративной отделки используются лаки, масла или краски.

Один квадратный метр блокхауса будет стоить от 400 рублей, что зависит от вида древесины и производителя. Материал предлагается в виде полос с длиной от 1 м и шириной доски от 0,2 м.

Деревянная вагонка

Отделка фасада каркасного дома вагонкой

Отделка фасада каркасного дома вагонкой

Такой материал, как деревянная вагонка, позволяет быстро и недорого обшить каркасный дом, придав ему полное сходство с бревенчатым или брусовым. Такое строение будет выглядеть солидно и красиво.

Использование вагонки обеспечивает дополнительное утепление и звукоизоляцию каркасного дома, улучшает внутренний микроклимат.

Декоративная штукатурка

Отделка фасада каркасного дома декоративной штукатуркой

Отделка фасада каркасного дома декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка позволяет придать строению элегантность, имитируя отделку каменного дома. Вариантов штукатурки очень много, можно выбрать любой оттенок и фактуру, создавая эстетичное, очень теплое и прочное покрытие. К преимуществам такого варианта отделки относятся дополнительная тепло- и шумоизоляция, стильный внешний вид, пожаробезопасность и возможность использования для самых сложных архитектурных форм. Из минусов – необходимость опыта в штукатурных работах и плохой уровень паропроницаемости. Наиболее оптимальной по стоимости штукатуркой является стандартная минеральная штукатурка «короед».

Декоративные панели

Отделка фасада каркасного дома декоративными панелями

Отделка фасада каркасного дома декоративными панелями

Еще одним недорогим вариантом отделки фасада каркасного дома является пенополистирольная плитка, имитирующая натуральный камень, кирпич или деревянный брус. Плитка укладывается на клей, отличается простым монтажом, низкой стоимостью и малым весом, не оказывающим нагрузки на наружные стены. Стоимость отделки будет зависеть от наличия дополнительного теплоизоляционного слоя.

Для отделки каркасного дома можно выбирать различные материалы, но чаще всего востребованными оказываются виниловый сайдинг, деревянная вагонка, штукатурка или декоративная плитка. Все они отличаются привлекательным внешним видом, простым монтажом и доступной стоимостью.