Организация электроснабжения в загородном доме

Электричество – первая и самая необходимая из сетей, подводимых к участку. Если к участку, где вы решили строить дом, еще не проведено электроснабжение – первым делом следует обратиться в энергоснабжающую организацию для получения технических условий на подключение и заключения договора технологического подключения.

Электричество в загородном доме

Организация электроснабжения загородного участка мощностью не более 15 киловатт производится в упрощенном порядке. 15 киловатт достаточно не только для нормального функционирования всех электроприборов в доме, этого хватит и для организации электрического отопления на площади до 150 м2 (при наличии соответствующей теплоизоляции).

Максимальную мощность, которую можно подвести к участку, следует уточнить у местных электриков или в правлении садоводства. Не всегда есть возможность подключения трехфазной сети (15 киловатт – это трехфазная сеть, по 5 киловатт на каждую из фаз). Однако если возможность подключения трехфазной сети существует – лучше подключиться по максимуму.

Трехфазная сеть состоит из четырех проводов – три фазы и «ноль», тогда как однофазная сеть – это только два провода: одна из фаз и «ноль». Напряжение между двумя фазовыми проводами – 380 вольт, а напряжение в однофазной сети – всем известные 220 вольт. Почти вдвое большее напряжение трехфазной сети гораздо более опасно для жизни, поэтому подключение трехфазной сети в загородном доме должен производить опытный электрик по определенным правилам. В частности, нельзя допускать «перекоса» фаз – нагрузка на каждую из фаз должна быть примерно одинаковой. Например, одна фаза может освещать первый этаж дома, другая – второй, а третья использоваться для отопления.

После того, как будет выбран тип подключаемой сети, необходимо продумать схему ввода электричества в дом и определить расположение щитка. Схема ввода входит в число документов, предоставляемых энергоснабжающей организации для подключения к сети. Схема будет определять тип ввода (воздушный – на столбах, или подземный), а также учитывать, что через каждые 25 метров кабеля требуется поставить электрический столб. Как правило, подключение загородных участков производится по самой простой схеме – воздушный провод от столба.

Электрощит на столбе

Если на момент подключения электричества дом еще не построен, электрощиток можно разместить на столбе, а в качестве потребителей мощности (указываемых в заявлении на подключение) перечислить, в том числе, электроинструмент, используемый при строительстве каркасного дома.

Еще одним важным моментом в организации электроснабжения дома является выбор типа проводки (скрытая или открытая). В отличие от других технологий строительства загородных домов, каркасная технология позволяет легко организовать в доме более аккуратную и эстетичную скрытую проводку. Однако вы можете выбрать и «дачный колорит» – открытую проводку, можно даже оформить её «в советском стиле» на маленьких изоляторах. Не забудьте как можно раньше сообщить тип проводки строительной компании.

Открытая электропроводка советского типа

При правильном оформлении необходимых документов и наличии условий для подключения, вы можете подключить электричество к участку не дольше, чем за несколько месяцев – построенный «под ключ» каркасный дом будет сразу освещен и отоплен, вы сразу сможете заселяться в свое новое жилье.