Зачем строить каркас из сухой строганной доски: наглядно!

У многих посетителей нашего офиса возникает вопрос, почему мы строим каркас из сухой строганной доски — ведь она более чем вдвое дороже, чем доска естественной влажности, и дороже, чем сухая обрезная доска. На свежепостроенном каркасе разница, действительно, не очень заметна. Однако нам удалось получить фото каркаса домов, «законсервированных» на полгода — теперь мы можем наглядно показать разницу!

Каркас из сырой доски
На этом фото — каркас из доски естественной влажности через несколько месяцев после сборки. Укосина высохла и появилась щель с двух сторон. Каркас теперь можно раскачать — у него потерялась жесткость. Также на фото видно, что использовались обычные металлические (не оцинкованные) гвозди, которые начали ржаветь и оставлять на доске черные пятна. Видно почернение доски за счет воздействия грибка, а это означает, что она уже начала плесневеть и потихоньку гнить.

Каркас из доски естественной влажности

Вот еще одно фото элемента каркаса из доски естественной влажности. Видно, что опорные стойки высохли, и между ними появилась щель шириной в сантиметр. Также видно посиневшую доску с грибком.

А вот фото каркаса из сухой строганной доски. Укосина, ригель и стойки остались в таком же виде, в каком были собраны.

Каркас из сухой строганной доски

Каркас из сухой доски - детали

Каркас из сухой строганной доски

На последнем фото видно, что сухая строганная доска идеально сохранила форму, все элементы каркаса остались плотно подогнанными друг к другу, а это означает, что жесткость каркаса совершенно не снизилась.

Доска естественной влажности

Так выглядит доска естественной влажности после нескольких недель на открытом воздухе под навесом. Доски правильно разложены с воздушной прослойкой для естественной сушки, но тем не менее все покрылись грибком.

Сухая строганная доска

Сухая строганная доска не теряет своих качеств даже после длительного хранения.

А почему не сухая обрезная доска?

Если преимущества сухой строганной доски перед доской естественной влажности вполне наглядны — то вопрос, почему бы не построить каркас из более дешевой сухой обрезной доски, не так очевиден.

Есть определенные технические преимущества сухой строганной доски перед обычной обрезной. Она менее подвержена воздействию влаги за счет гладкой поверхности, позволяет более точно монтировать каркас дома, а отбраковка сухой строганной доски практически нулевая.

Но гораздо страшнее для будущего дома то, что под видом сухой обрезной доски вам продадут ту же доску естественной влажности, слегка высушенную на воздухе. Ведь дешевую обрезную доску невыгодно сушить в камере. Обычно эта доска просто лежит несколько дней на открытом воздухе под навесом, и у неё просыхает только верхний слой, а внутри она сырая. Эта доска хорошая, вся по ГОСТ 8486-86, но строить каркасный дом из неё категорически нельзя! При высыхании этой доски, в уже собранном каркасе дома образуются большие щели на месте стыков и соединений досок, в результате чего появляются дополнительные мостики холода и теряется надёжность самого несущего каркаса. В данном варианте все ГОСТы и СНИПы есть, но они не работают. А вот еще пример: по ГОСТу влажность доски может быть до 22%, но это очень большая влажность для строительной доски, из неё нельзя собирать каркас.

Наш многолетний опыт строительства каркасных домов показывает: по-настоящему качественный дом можно построить, только используя сухую строганную доску камерной сушки.