В загородных домах и на дачах, как правило, отсутствует централизованная канализация, и необходимо обустройство места, куда будут попадать сточные воды. Для этого организуют специальные системы (автономная канализация), позволяющие обеспечить очищение воды. Очищение может выполняться с помощью аэробных бактерий, резервуаров, фильтрации и такдалее. Правильное обустройство автономной канализации позволяет добиться экологичности, защитить водоемы и саму почву от загрязнения, а также предотвратить заболачивание.
Стандартный септик
Септик – это простая система автономной канализации в виде нескольких резервуаров (камер), соединенных трубами, очищающая сточные воды с помощью их отстоя и естественной переработки бактериями. Многие компании предлагают для установки уже готовые, пластмассовые или металлические, септики, или же септик можно сделать самостоятельно, например, с помощью бетонных колодезных колец. Эффективность септика зависит от количества и объема резервуаров.
Устройство септиков
В септиках может быть несколько камер, чаще всего две. В первой воды отстаиваются, тяжелые составляющие попадают вниз, а масла, легкие жиры и жидкости поднимаются наверх. Частично прошедшая очистку вода перемещается в следующий резервуар с помощью соединительной трубы. Там находятся анаэробные микроорганизмы, делающие разложение отходов более быстрым. Газы, образующиеся при жизнедеятельности микроорганизмов, выходят наружу с помощью вентиляционного патрубка.
Организация дренажа
Устройство септика предполагает частичную очистку воды; окончательная же очистка осуществляется с помощью естественного фильтра – почвы. Частично очищенная вода выводится в почву с помощью дренажа (полей фильтрации) или же просто сливается в сточную канаву при ее наличии.
Дренаж септиков (поля фильтрации) –устройство, состоящее из длинных труб с отверстиями (дрен), засыпанных песком и гравием, требующее соблюдения необходимого уклона и расстояния между дренами. Дренажная система не может быть установлена менее чем на 35 см в глубину, иначе она промерзнет. Между полем фильтрации и колодцами нужно расстояние от 30 метров. Глинистая почва может осложнить работы с дренажем, и потребует более глубокого размещения конструкций.
Недостатки автономной канализации в виде септика
Недостаточная очистка воды
Основной недостаток септика заключается в том, что его устройство не подразумевает глубокой очистки воды, что может привести к загрязнению или даже заражению окружающей среды при неправильной его установке. Поэтому к установке септика применяются нормы СЭС: они требуют отступать определенное расстояние от различных объектов, в том числе 5 метров от дороги, 3 метра от дерева, 50 метров от источника с питьевой водой. Все это прописано в соответствующей документации, и должно учитываться при монтаже септика.
Проблемы при наличии высоких грунтовых вод
Поскольку принцип работы септика предполагает поглощение частично очищенной воды почвой, при высоком уровне грунтовых вод септик может не работать. Кроме того, что вода может приводить к заболачиванию почвы, что приводит к необходимости частой откачки, сам септик может «всплыть»! Чтобы предотвратить всплывание септика (чаще всего это происходит весной, когда грунтовые воды поднимаются), к его нижней части монтируют бетонную плиту (якорь).
Заиливание
Со временем способность почвы поглощать воду ухудшается, поскольку поглощающая поверхность почвы забивается мелкими частицами (заиливается). Часто это происходит при неправильной организации дренажа. Это может привести к пониженной эффективности или даже полной неработоспособности септика. При заиливании септика требуется чистка полей фильтрации и замена их покрытия.
Неприятный запах
Неприятный запах – неустранимый недостаток септика, поскольку процессы разложения сопровождаются выделением газов. По этой причине, не следует размещать септик близко от дома или мест на участке, где будут часто находиться люди.
Станции биологической очистки
Станция биологической очистки (СБО) – это более современная система автономной канализации, не требующая дополнительной естественной фильтрации воды, и очищающая воду минимум на 98%. Она состоит из резервуара, имеющего определенное количество камер; в зависимости от их количества можно говорить о количестве ступеней очищения.
Все камеры имеют свое назначение:
- в первом отсеке вода отстаивается, большие включения остаются на дне (периодически их чистят);
- следующая ступень – активатор, туда подается кислород для работы микроорганизмов. Выполняется анаэробный процесс, создающий активный ил;
- далее следует отстойник, куда уходит ил;
- в следующую камеру поступает очищенная на 98 % вода.
В итоге СБО позволяют получить пригодную для полива воду и ил, который служит удобрением. Используются специальные микроорганизмы.
Преимущества и недостатки СБО
Станция биологической очистки имеет следующие преимущества:
- нет неприятного замаха;
- высокий уровень очистки;
- экологичность;
- компактность;
- морозостойкость;
- подходит к любым типам грунтов;
- не требует услуг ассенизаторов.
В качестве недостатка СБО можно указать ее более высокую стоимость по сравнению с септиком, а также необходимость периодического технического обслуживания и постоянное потребление электроэнергии.
Потребление электричества станции зависит от модели. Поскольку в станции биологической очистки энергию потребляет только воздуховод и насос, уходит в среднем 30-80 киловатт за месяц. Многое зависит от фирмы, мощности и производительности. В целом, средняя СБО на двух человек за год заставит заплатить за энергию 2000 рублей.
ТОПАС или БиоДека?
Сравнивая устройства данных марок, можно сделать вывод о работе практически на одном уровне. Они функционируют по одним и тем же принципам.
Однако разница есть и она заключается в следующем:
- форма корпуса (БиоДека цилиндрическая, а ТОПАС квадратный);
- режимы работы (у БиоДеки 1 компрессор и режим работы, у ТОПАСа 2 режима и компрессора);
- количество улавливателей ила (у БиоДеки их два, в форме усеченной пирамиды, в камерах основного процесса и отстойнике ила, а у ТОПАСа – один);
- стоимость СБО ТОПАС несколько выше, чем БиоДека.
Округлая форма БиоДеки позволяет обеспечить лучшую защиту от деформаций. Наличие пары компрессоров делает ТОПАС мощнее, однако постоянное отключение оборудования при смене режимов вредит ему. При поломке любого из насосов его нужно ремонтировать.
БиоДека имеет два улавливателя частиц, что позволяет более качественно отделять их от воды. По стоимости БиоДека обойдется дешевле, поскольку данный бренд еще не завоевал рынок, являясь новым. Оборудование БиоДека более надежно (не имеет магнитного переключателя режимов и второго двигателя), также конструкцию проще установить. ТОПАС можно порекомендовать тем, кто нуждается в большей мощности: при выборе СБО важно учитывать количество человек, которые проживают в доме.
По нашему опыту, БиоДека, будучи несколько дешевле других систем биологической очистки, является простой и надежной системой, приемлемой для загородного дома, в котором проживает семья до 5 человек.