Свой дом — начало: как выбрать проект?

Подойдет ли вам готовый проект загородного дома

Наверняка, каждый мечтал о своем доме. А главное, чтобы он был не только красивый снаружи, но и комфортный внутри. Но вся проблема заключается в том, что люди изначально смотрят на проекты, думают, что все понимают, но не видят их. Можно провести параллель с выбором книги. Допустим, человек, выбирая книгу для чтения на языке, который не знает, не может понять, какую выбрать из большого количества. Поскольку язык непонятный, поэтому разобраться, о чем написана книга, очень сложно и для ее прочтения потребуется словарь. Со временем книга оказывается на полке и о ней забывают. А вот с домом поступить так нельзя! На него не только смотреть каждый день придется, но и жить в нем.

О проекте можно говорить долго, рассматривая со всех сторон его недостатки и весомые преимущества. Рассматривая изображения готовых домов, глаза невольно разбегаются, и представления о собственном доме начинают теряться в большом разнообразии. Как правило, неопытные люди оценивают проект того или иного дома по внешней составляющей, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. На что же нужно обращать внимание при выборе дома? Какие основные критерии выбора? Что же будет лучше в вашем случае?

Как выбрать проект: разговор с клиентом

Разговор с клиентом при покупке каркасного дома

Иногда, общаясь с людьми, начинаешь понимать, что они нуждаются не в том, о чем говорят тебе, а совершенно в другом.

Мужчине, владельцу автомобиля, по душе небольшая площадка возле дома для парковки своих автомобилей. Женщине всегда нравятся цветы, поэтому для нее важно, чтобы возле дома можно было ухаживать за небольшим садом с клумбами, посадить газонную траву или создать красивый ландшафтный дизайн. Дети обращают внимание на всевозможные мелочи – это могут быть и небольшие заборчики, уютные лавочки или даже качели, установленные на участке. Такие факторы и подводят к выбору дома.

— На что можно обратить внимание в этом проекте?

— Нежный цвет фасада здания и, конечно же, комфортная планировка.

Это же все очень просто! Любой дом можно покрасить в желаемый оттенок, посадить газон и создать красивый ландшафт на участке. Даже для парковки и детской площадки можно отвести место. Если есть желание облагородить, то всего этого можно добиться самостоятельно.

— Есть ли что-то еще, что привлекает внимание в этом проекте?

— Да вообще тут все здорово и красиво!

— Обратите внимание на другой проект. Он красивее и лучше? Может, стоит остановить свой выбор на нем?

— Может быть…

— Есть то, что вам не нравится?

— Самый обычный дом, ничего примечательного.

— Что вы хотели увидеть? То, от чего у вас голова кругом пойдет?

— Нет, но…

Таких ответов масса, но ничего более конкретного.

Конечно, может, это и написано как-то наигранно, но такое бывает!

Реальность загородной жизни

Дом завален снегом

Жизнь в загородном доме не всегда похожа на картинку в глянцевом журнале. Те, кто проживает в городе, не думает, как поступает к ним в дом вода, куда отправляют мусор из мусоропровода и, вообще, как же становится чистой территория возле дома, кто убирает снег и кто отвечает за ремонт крыши.

Для проживающих в частном доме появляется масса проблем, которые приходится решить самостоятельно. Никто из окружающих не будет оказывать помощь, поэтому все делать нужно будет самому.

Если хочется сделать правильный выбор проекта загородного дома, то изначально нужно поставить для себя определенные рамки, которых и придерживаться при поиске. Если цель сформирована правильно, то и найти подходящий и верный вариант будет намного проще.

Вкусы у всех разные, поэтому в эту тему углубляться не будем. Рассматриваем проекты объективно, оцениваем их по фото, представляем размеры дома, площадь и т. д.

На чем основывается выбор?

Одной из самых распространенных ошибок во время выбора пакета является визуализация, т. е., как правило,

люди выбирают то, что им нравится внешне.

Большая часть принятых решений основывается на том, что человек увидел на картинке. Но нужно понимать, что не всегда увиденное будет гарантировать тот же самый результат в реальности. Это как на сайте знакомств выбирать девушку по фотографии, рассматривая ее одежду, наличие на ней украшений и т. д. Но мужчину же не одежда должна интересовать и не куча различных украшений, а сама девушка.

Если посмотреть на архитектурные решения, то профессионалы специально украшают фасады здания всевозможными элементами, которые маскируют все недочеты.

Каркасный дом Нева - без излишеств

Проект финского каркасного дома «Нева» — кликните для просмотра цены и комплектаций

При оценке внешнего вида строения нужно понять, как будет смотреться фасад без добавленных для нас излишеств архитектурного оформления, ведь в этом случае общая картина будет отличаться. Необходимо рассмотреть здание как коробку: стену, крышу, а также оконные и дверные проемы, это не так легко, нужно потренироваться. Такой подход позволит лучше сравнивать различные проекты. Нередко все случается следующим образом: устраивают планировки, при этом внешнее оформление соответствует стилю, который противоположен вашим вкусовым пристрастиям. После просмотра, вы сразу исключаете такие варианты, не задумываясь о том, что решение в соответствии с выбранным вами стиле, также возможно. Важно знать, что из любого дома в виде коробки при наличии ряда навыков реально сделать строение в желаемом стиле архитектурного оформления.

К слову, излишества архитектуры, которые несомненно смотрятся весьма привлекательно, могут обойтись в довольно значимые суммы, иногда их оформление превышает затраты на сам каркас строения. При этом без украшений дом может смотреться не только не идеально, но и непрезентабельно. На практике примерно 70% строителей не доводят до конца задуманный заранее облик здания, причиной может быть большая сумма затрат или иные обстоятельства, ведь строительство и без того — хлопотная работа.

Стоит упомянуть еще одну уловку, применяемую в архитектуре. Здания прорисовываются нереальными, как в плане сложности постройки, так и исходя из денежных вложений, и фон у них также нереален. К примеру, в качестве пейзажа берется альпийский ландшафт. Таким образом, на картинке окна гостиной смотрят на цветущий вишневый сад, а оконные проемы, относящиеся к спальне, выходят на сторону ошеломляющего водоема с водопадом. Такой подход заставляет клиента расслабиться, и неопытные клиенты сразу соглашаются с проектом, решая, что нашли то, что искали. Заказчики не могут перенести красивую картинку в реальность и не понимают, что на деле из спальни вид будет на высокий соседский забор, а из гостиной можно будет наблюдать дорогу и контейнеры с мусором. Такое создание проектов не позволяет распределить настоящее окружение, и лучший вид из окна может достаться форточке в котельной. Старая мудрость гласит: не обманешь – не продашь. Люди понимают реальную ситуацию гораздо позже, когда выбор сделан, не понимая, что смотря на проект, они смотрят на идеальную картинку дома на стадии воплощения. Когда дом уже строят, остается только сожалеть о том, что в ситуации не удалось разобраться ранее.

Готовые проекты коттеджей

Найти реальный проект в визуальном изобилии, которое мы видим на сайтах интернет ресурсов или в журналах — довольно сложная задача. Представьте, что нам нужен проект здания с подходящими размерами – в пределах 250 – 300 квадратных метров, с сауной и гаражом на два автомобиля, соответствующий климату в нашем регионе.

Большой каркасный дом с гаражом Хагерстен

Проект каркасного дома «Хагерстен» — кликните для просмотра цены и комплектаций

Разберемся с помощью простого опыта:

Произведя изучение сайта в интернете либо журнала, сразу уберите варианты, где изображены дома в виде крепостей, дворцов и садовые домики для людей с минимумом бюджета.

Далее отсейте дома, в которых нет гаражей.

На следующем этапе вам предстоит отбросить проекты, где:

  • место под гараж отведено в подвале;
  • в гараже расположен несущий столб либо колонна;
  • в дом и гараж необходимо входить с различных сторон (такая планировка неудобна);
  • обе машины ставят в длину, сначала одну, а затем вторую.

В проектах, которые еще не были отвергнуты по перечисленным выше причинам, предстоит осмотреть тип конструкции крыши. Нужно сделать прогноз того, как будет сходить снег, и куда он приземлится. Проекты, где он падает на зону въезда в гараж, крыльцо, у входа стоит также отмести. Существуют снегозадержатели, они являются необходимой и полезной частью конструкции, но иногда огромный размер кучи снега может привести к падению накопленного вместе со снегозадержателем.

Если вам удалось найти хоть один проект, который устроит вас этому перечню минимальных требований, то пришлите сюда ссылку, и мы обязательно выполним ее публикацию.

Реальны ли «готовые проекты»?

Какой готовый проект выбрать?

Если серьезно, то «готовые проекты» являются еще одной профанацией. Найти дом, который подойдет по каждому из параметров, не представляется возможным. Даже если проект нравится, ему нужна доработка: дом нужно привязать к особенностям вашего участка, учесть расположение шумной дороги, теневую и солнечную стороны, подъезды, забор соседей. Также важно учитывать грунт на участке. При возможности меняется расположение оконных проемов с учетом сторон света и иных составляющих конструкции. Таким образом,

«готовый» проект станет только наброском вашего будущего коттеджа.

Все занимаются своим делом, для одних бизнес – печать журнальной продукции, вы приобретаете диск либо журнал, и если он вас не устраивает, это ваше дело. Вкус у всех свой, а деньги уже заплачены. Вы скорее всего не сможете рассмотреть картинки с точки зрения профессионала, и к тому же большая часть фото является старыми проектами, которые достаточно давно строились или даже не были построены, так и оставшись проектом. Назначение таких домов — в создании толстого и дорогостоящего журнала.

Если углубиться в их изучение, становится понятно, что в проектах не соблюдается даже элементарная логика. Про подобные проекты можно писать анекдоты и шутить, на книгу хватит. Львиная доля проектов на самом деле ими не является: нам предлагают исключительно картинку. Не стоит удивляться, что в случае звонка по поводу вызвавшего интерес проекта, вам сообщат, что «архитектор совсем недавно разорвал контракт с компанией». Это будет значить, что воспользоваться готовым проектом не выйдет. Вам все равно предложат подъехать и создать похожий проект, например, на основе предложенного в журнале варианта. Однако в данном случае он автоматически станет индивидуальным, а, значит, будет создаваться на заказ и платить придется гораздо больше.

Индивидуальный проект

Индивидуальные проекты не всегда бесплатны

После изучения готовых проектов, вы незаметно подходите к тому, что нужно заплатить десятки тысяч рублей за работу над «индивидуальным заказом». Аналогичная ситуация и с журналами с тематикой, посвященной недвижимости. Хорошие фото полюбившихся объектов многократно публикуются с низкой стоимостью, перемещаясь по различным страницам.

Читателям нравится картинка и цена, естественно вам скажут, что он уже сдан либо продан, пообещают подобрать аналогичные варианты, и позовут посетить компанию. Также пообещают еще более заманчивое предложение, но уже после выхода следующего номера.

Не все, что вы видите, является реальными объектами, в лучшем случае настоящие фото займут 40% объема, больший процент найти весьма сложно. Мой знакомый лично владеет домом, который по версии журнала уже около года продается, причем в различных компаниях по недвижимости. Изначально парень пытался выказать свое возмущение данным фактом, а далее решил: видеть свое жилище в красочном и толстом глянцевом журнале даже приятно. А ведь люди за это удовольствие еще и платят деньги.

Такие небольшие секреты поддерживают крупный строительный бизнес.

ЮККА Дом — бесплатная доработка проекта

Не стоит огорчаться, потратив деньги на журнал, который не принесет вам никакого толка — вы получаете важные знания, и крупицы ценного опыта постепенно накапливаются. Но не стоит и думать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Компания ЮККА Дом работает «по-европейски»: мы предлагаем свои услуги по возведению домов под ключ по твердо установленной цене, поскольку понимаем, что типовой проект никогда не устраивает заказчика. Наши цены, указанные на сайте, включают и перепланировки, например, перестановка стены, окна или двери. Конечно, если изменение проекта приведет к увеличению площади дома или высоты потолков, то стоимость дома увеличится, как минимум, за счет стоимости дополнительных стройматериалов. Обращайтесь к нам, и мы поможем вам осуществить вашу мечту!