Как часто нужно менять утеплитель в каркасном доме?

Время от времени наши клиенты, а также посетители нашего офиса, спрашивают нас, как часто нужно менять утеплитель внутри каркаса, ведь они слышали, что он очень быстро приходит в негодность.

На этот вопрос мы отвечаем: не стоит поддаваться пропаганде в сети Интернет, которую, как правило, организуют производители утеплителя, ведь им нужен постоянный источник дохода – а кто может быть лучшим источником, как не состоятельные владельцы загородных коттеджей?

Укладка минеральной ваты в каркас

Мы приводим в качестве примера ролик в Youtube, в котором американская компания – производитель утеплителя – проводит замену минеральной ваты в каркасном доме, при этом в ролике показывается ужасающее состояние старого утеплителя. И, конечно же, мы согласимся, что при неправильном монтаже утеплителя и пароизоляции подобная ситуация может произойти.

В данном случае ключевая проблема – неправильный монтаж. Любой производитель стройматериалов для утепления, паро- и влагоизоляции предоставляет материалы («белые страницы»), предписывающие строительной компании технологию укладки материала, а также определяющие совместимость материалов в «пироге» стены, крыши или пола. Ни один производитель утеплителей не заявляет, что срок жизни их продукта составляет всего пять лет (это, конечно же, неправда).

Также, на наш взгляд, необъяснимые предрассудки имеются у многих наших клиентов насчет традиционного утеплителя – минеральной ваты, в пользу более дорогих синтетических утеплителей. Однако на вопрос, чем именно плоха минеральная вата, никто не может ответить.

На самом деле, минеральная вата – это очень хороший утеплитель, и очень важным ее свойством является пожаробезопасность. Именно поэтому минеральная вата широко используется, например, в судостроении. Никакой утеплитель на основе пенопласта, даже покрытый противопожарной мастикой, не сравнится с минеральной ватой по этому критерию. И, конечно же, еще одним преимуществом минеральной ваты в качестве утеплителя является её цена.

Опыт скандинавского и американского каркасного домостроения показывает, что при правильном монтаже минеральной ваты она может прослужить пятьдесят лет без замены. Тем не менее, с одной стороны, это далеко не пять лет, как диктует нам современное «общество потребления» стройматериалов, а с другой стороны, за пятьдесят лет дом может просто морально устареть.

Теплоизоляция перекрытий минеральной ватой

Таким образом, если вы поддадитесь на уговоры обслуживающей компании, и будете менять утеплитель каждые 5-15 лет, он действительно никогда не придет в негодность. Но по мере устаревания дома – устареют инженерные коммуникаци, могут измениться нормы пожаробезопасности, и, в конце концов, старый дом будет содержать дороже, чем разобрать его и построить новый (в этом плане каркасная технология тоже имеет своеобразное преимущество – каркасный дом проще разобрать!).

Поэтому мы можем посоветовать нашим клиентам не задумываться сейчас о том, что будет через пятьдесят лет. Как минимум, на пятьдесят лет минеральной ваты хватит, а многие современные утеплители служат и еще дольше – и мы считаем, нет смысла поддерживать один конкретный элемент дома в «новом» состоянии, не задумываясь о состоянии остальных частей.

Гораздо важнее убедиться, что при монтаже каркаса компания-подрядчик строго соблюдает технологию и выполняет работы по монтажу качественно, а также соблюдать правильный режим эксплуатации дома после его постройки. В частности, крайне важно постоянно поддерживать комнатную температуру в доме (а если вы в нем не живете – то обеспечивать за счет удаленного управления отоплением положительную температуру) – снижение температуры ниже ноля является шоком для деревянных конструкций и приводит к значительному снижению срока службы вашего дома.