Преимущества ветрозащитных плит «ИЗОПЛАТ» при обшивке каркаса

Наружная стена каркасного дома выполняет несколько функций, в частности – ветрозащита, защита от влаги, утепление и шумоизоляция. Современные строительные материалы позволяют эффективно выполнить все эти функции, поэтому «ЮККА Дом» рекомендует всем нашим клиентам использовать при строительстве каркаса материал «ИЗОПЛАТ».

Стена каркасного дома, обшитая Изоплатом

ИЗОПЛАТ – это мягкая древесноволокнистая плита, используемая для ветрозащиты и гидроизоляции наружной обшивки стен и кровли. Использование этого материала позволяет обойтись без пароизоляционных и ветрозащитных пленок, а система стыков «шип-паз» дает возможность упростить монтаж и улучшить качество обшивки каркаса. ИЗОПЛАТ применяется в Финляндии и Норвегии для защиты домов в холодном и влажном климате, и успех его применения в скандинавских странах позволяет перенести полезный опыт и в близкие к ним российские условия.

Фрагмент стены с использованием Изоплат

В отличие от плит, изготовленных «сухим» способом с помощью различных клеящих соединений вроде полиуретановых смол, ИЗОПЛАТ изготавливается «мокрым» способом путем увлажнения и прессования древесной щепы. При увлажнении из дерева выделяется лигнин, который уплотняет и скрепляет волокна, а после высушивания плита превращается в прочное единое целое. Кроме экологичности материала, он обладает и еще одним полезным свойством – сохранение прочности при увлажнении.

Если в плиту, изготовленную «сухим» способом, проникает влага – то древесные волокна за счет влаги разбухают и расширяются, тогда как клеевая прослойка остается неизменной ширины. Таким образом, в плите появляются микротрещины, которые через несколько лет могут привести к разрушению материала. ИЗОПЛАТ же при попадании влаги расширяется равномерно, и не теряет своих эксплуатационных и геометрических характеристик со временем. Поэтому именно ИЗОПЛАТ популярен при строительстве каркасных домов у наших ближайших соседей – финнов – во влажном приморском климате.

Соединение шип-паз

Пористая структура ИЗОПЛАТА придает ему еще два полезных качества – шумоизоляция и утепление. 25-миллиметровый слой плиты обладает такими же утепляющими свойствами, как и 100-миллиметровый слой традиционной минеральной ваты. А крепление «шип-паз» позволяет перекрыть все мостики холода и микро-щели, которые могут возникнуть при усушке каркаса. Кроме того, ИЗОПЛАТ усиливает конструкцию каркаса за счет своей повышенной плотности.

Еще одним важным свойством ИЗОПЛАТА является возможность отделки этого стройматериала штукатуркой.

Каркасный дом, обшитый Изоплатом

Перечисленные преимущества материала ИЗОПЛАТ позволяют строителям «ЮККА Дом» с уверенностью рекомендовать его применение при строительстве каркасных домов. Конкретная рекомендация для строительства домов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 25 мм плита «шип-паз».