Из чего строить каркас — сухая доска или доска естественной влажности?

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, часто задаваемый нашими клиентами – обязательно ли строить каркасный дом из рекомендуемой нами сухой строганной доски, или достаточно обойтись гораздо более дешевой доской естественной влажности. Также рассмотрим и вариант самостоятельной сушки пиломатериалов.

Сухая строганная доска

Доска естественной степени влажности

Такие изделия обозначаются ЕВ, и относятся к самым доступным и востребованным. По сути, это бревно сразу после распилки, а значит, его влажность будет составлять 40% и более.

Выбрав такой вариант, нужно готовиться к следующему:

Искривление доски после сушки

  1. Усыхание. Доска при просыхании уменьшается, это происходит в разной мере и не всегда равномерно. Если распилка была выполнена без точности, то вы получите материал с разбросом в размере, не позволяющий оформить ровный каркас. Среди последствий – необходимость обрешетки, выравнивания. При сборке могут появиться щели до 1 см.
  2. Геометрические изменения. Внутри создается напряжение, которое портит геометрию, скручивая или перекашивая доску. Чем длиннее доска, тем сильнее изменение ее геометрии при сушке. Некоторые пиломатериалы позволяют использовать только пару мелких частей, большое количество уходит в брак. В естественных условиях вероятность отбраковки очень велика. Уже установленные доски в каркасе страдают меньше, но иногда также могут портить конструкцию.
  3. Микроорганизмы. Часто доски поражают грибки и плесень, в условиях времени на сушку они не так опасны, но если сразу зашить и утеплить конструкцию, то все станет хуже. Все может гнить, а вы не увидите. Антисептическая пропитка влажной древесины менее эффективна, чем обработка сухого материала, особенно если антисептик наносится на поверхность, без углубленной обработки под давлением.

Такие доски – действительно возможность сэкономить. Мы построим дом в соответствии со стандартами качества, и вы не заметите особой разницы между каркасом, собранным из сухой доски и из древесины естественной влажности при сдаче дома. Однако со временем вы можете ощутить потери тепла по причине появления щелей. Если же появится еще и плесень, несмотря на антисептическую обработку, то срок службы дома значительно сократится.

Использовать материал можно, но при условии выдержки построенного каркаса до 2 месяцев на просушке в условиях хорошей вентиляции. Но бороться с геометрическими проблемами и щелями придется. Нормально себя показывает влажная доска только на обрешетке.

Доска после технической сушки

Можно приобретать доску, которая просушилась до нужного процента влажности в специализированных условиях. Такая доска не набирает влажность до естественной, даже если конструкция попадает под дождь.

Cухая доска - измерение влажности

Среди плюсов материала:

  1. При сушке все микроорганизмы устранятся, поэтому она не подвержена поражению грибками.
  2. Сухие доски уже прошли все изменения, характерные при высыхании. Усохший материал не меняет форму и размеры. Применяя пиломатериалы после качественной просушки, вы избежите появления кривых участков и зазоров. Если дефекты есть, они будут видимы при покупке. Избегая брака, вы тоже экономите.

Однако вам придется заплатить более высокую стоимость, при этом полностью избежать недостатков не удастся. Удобством для постройки обладает доска по ГОСТу 26002-83.

Оптимальным выбором является сортированная доска технической сушки, она позволит выполнить постройку качественно и экономично. Найти такой вариант можно не всегда, но в любом случае качество несортированного просушенного материала лучше, чем у досок с естественной влажностью.

Самостоятельная сушка

При желании можно просушивать доски до необходимого уровня влажности своими силами, но это требует времени. До достижения желаемой влажности в камере древесина находится до 2 недель, при этом важно корректировать температуру, а на качество процесса влияет большое количество параметров. В естественных условиях вам понадобится гораздо больше ожидать, плюс все будет зависеть от влажности, уровня вентиляции и температурного режима. Это может занять не один месяц. Массивность еще более замедлит процесс.

Высушивая доски своими силами, вы также получите искажения по геометрии, и весь брак будет вашим.

Сухая строганная доска

В скандинавских странах именно такой материал выбирают для строительства, он уже отсортирован и просушен. Все неправильные доски уходят в другое русло, а весь остаток выточен под одинаковые размеры. Примерный разброс в соответствии с требованиями не превышает 2 мм. С такими досками можно построить дом, который будет иметь ровный каркас и низкую влажность, а значит, вам не будет грозить плесень, грибки и выкрученные детали конструкции.

Этот материал не доставляет проблем и сокращает время, которое вы потратили бы на выравнивание и подгонку. Вот так, например, выглядит построенный нами каркас из сухой строганной доски крупным планом.

Фрагмент каркаса дома из сухой строганной доски

Минус у сухих строганных досок также есть – это значительно большая цена, зато у нас такой материал купить реальнее, чем сортированную, но нестроганную.

На самом деле, если учесть снижение затрат за счет меньшего количества брака, переплата за качественный материал не так велика, однако вам не нужно будет играть в «русскую рулетку» в надежде, что дерево высохнет так, как предполагалось, и не испортит ваш дом.

И самое главное – только на каркасные дома, построенные из сухой строганной доски, мы даем максимальную гарантию 5 лет, поскольку мы полностью уверены в качестве этого строительного материала.