Система вентиляции загородного дома

Для того чтобы обеспечить полноценный воздухообмен в доме, простого проветривания недостаточно. В этом случае поможет установка системы вентиляции.

Зачем нужна вентиляция  в загородном доме?

Казалось бы, если дом находится за городом, на природе, вдали от оживленных автострад и промышленных объектов, то микроклимат в помещении, во всяком случае при регулярном проветривании,  будет комфортным. С одной стороны, да. Но не в любое время года и не при любой погоде мы можем проветривать дом так часто и так много, как это необходимо. И не любое помещение в доме мы можем проветрить. Кроме того, проветривание не решает всех проблем. Например, проблему повышенной влажности воздуха. А слишком высокий уровень влажности приводит к появлению грибка и плесени. Это не только плохо сказывается на здоровье, но и влияет на срок эксплуатации дома: портится отделка, быстрее гниет древесина. Правильная система вентиляции загородного дома позволит обеспечить достаточный уровень кислорода в помещении, комфортную температуру воздуха, оптимальный уровень влажности, отсутствие  вредных микробов.

Как можно организовать систему вентиляции

Вентиляция в загородном доме может быть естественной и принудительной.

Естественная вентиляция — это организация воздухообмена без использования специального оборудования. Но она не ограничивается проветриванием. Еще на этапе строительства  в стенах дома (в таких помещениях, как санузел, кладовая, кухня и подвал) под потолком и над полом оборудуются специальные отверстия. Через эти отверстия теплый отработанный воздух выходит наружу, а холодный воздух с улицы поступает в дом.

естественная система вентиляции схема

Как устроена естественная система вентиляции

Такая система вентиляции проста в организации, но  эффективна только в холодное время года. Кроме того, с ее помощью невозможно регулировать воздухообмен, а еще она не решает проблему повышенной влажности воздуха.

Принудительная вентиляция осуществляется при помощи специального оборудования и работает «по требованию». Существуют такие ее виды:

  • приточная
  • вытяжная
  • приточно-вытяжная (смешанная).

Любой из них можно организовать в загородном доме. Приточная вентиляция обеспечивает приток в помещение отфильтрованного воздуха нужной температуры (регулируется). Для этого устанавливается специальное оборудование — приточные вентиляционные клапаны.

Приточный вентиляционный клапан

Приточный вентиляционный клапан

Вытяжная вентиляция предназначена для удаления из помещения отработанного воздуха.

Принудительная вентиляция, вытяжка

Самой лучшей за сет своей многофункциональности (а также энергоэффективности) является приточно-вытяжная система вентиляции. По названию понятно, что она обеспечивает и удаление отработанного воздуха, и приток свежего.

Устройство приточно-вытяжной системы вентиляции

Устройство приточно-вытяжной системы вентиляции должно осуществляться еще на этапе возведения дома. Это один из видов инженерных работ (дополнительная опция), который можно заказать при строительстве загородного дома в ООО «ЮККА Дом». Цена на данную услугу указана в описании каждого из проектов каркасных домов.

Милорд - проект от "ЮККА Дом"

Проект загородного дома «Милорд»

Для индивидуальных проектов заказчиков стоимость данного вида работ рассчитывается по запросу.