Каркасная баня: как оборудовать душевую

Вы собираетесь построить каркасную баню на своем участке? Вам предстоит решить, какой по площади она будет, определиться с планировкой, выбрать печь. И это еще не всё.

В данной статье мы предлагаем вам ознакомится с информацией, касающейся устройства душа в бане.

Как сделать душ в бане

Для того чтобы правильно устроить душ в бане, нужно продумать ряд важных моментов:

  • Где будет располагаться душевая, как она будет устроена
  • Как будут организованы подача и нагрев воды, а также система отвода воды
  • Устройство системы вентиляции
  • Выбор материалов для труб
  • Выбор материалов для отделки стен в душевой

Что касается выбора места для душа, то самое лучшее — устроить его рядом с парилкой. Также немаловажно, чтобы душевая располагалась недалеко от водозаборных точек: тогда понадобится прокладывать меньше труб, а значит, не придется тратить лишние деньги. Как может быть устроена душевая в бане? Можно установить готовую душевую кабину (сейчас предлагается большой их выбор), можно обойтись без нее, просто установить поддон и смеситель.

Душевая в бане

Душевая кабина для бани

Выбор материала для труб. Как правило, в бане устанавливаются медные, металлопластиковые трубы или трубы из полипропилена. Металлопластиковые самые популярные благодаря невысоким (по сравнению с медными) ценам и удобству монтажа; при этом они характеризуются высокой степенью износостстойкости.

Подача воды. Если ваш загородный дом подключен к центральной водопроводной системе или устроено автономное водоснабжение, то для организации подачи холодной воды в баню нужно будет проложить трубопровод. Если же воду на участке добывают из скважины или колодца, то лучше всего использовать насосное оборудование.

Подогрев воды может осуществляться несколькими способами: печью (каменной или металлической), газовым способом или с помощью электричества.

электрический подогрев воды

Электрический водонагреватель

Водоотводная система должна проектироваться с учетом того, насколько часто планируется использовать баню. Если нечасто, то можно ограничиться устройством небольшого септика или выводом сточной трубы в дальний угол участка.

Одна из проблем, с которой могут столкнуться владельцы бань, это грибок и плесень: они появляются из-за высокой влажности. Поэтому важно устроить естественную вентиляцию в банном помещении, выполнить гидроизоляцию стен, нелишней также будет отделка стен, например, кафельной плиткой.

 Каркасная баня в СПб от «ЮККА Дом»

Специалисты компании «ЮККА Дом» разработали разные варианты проектов каркасных бань.

Каркасная баня, проект "Аурелия"

Проект каркасной бани «Аурелия»

Планировка каждого проекта предусматривает оптимальное месторасположение душевой; также нашими специалистами продумано устройство системы подачи, нагрева и отвода воды, системы вентиляции в бане; для отделочных работ мы подобрали самые подходящие материалы.

Закажите строительство каркасной бани «под ключ», и все работы, в том числе по устройству душа, будут выполнены опытными и квалифицированными строителями.