Что строить — летний или зимний дом?

Летний или зимний загородный дом?

В недавнем прошлом российские граждане жили в своих загородных домах, как правило, только в весенне-летний сезон, а в настоящее время многие владельцы такой недвижимости используют ее круглогодично. Основная причина переезда на дачу – это желание людей находиться подальше от городской суеты и загрязненной экологической обстановки в мегаполисах.

Возведение дома на дачном участке, какой вариант конструкции лучше?

Какой дом построить? Для выбора конструкции, следует определиться с назначением жилья.

Виды жилых строений:

  • Зимний (утепленный с отоплением).
  • Летний (облегченный вариант без отопления).

Утепленный дом возводится из качественных материалов, например, по каркасной или каркасно-щитовой технологии. Устанавливается такое здание только на прочный фундамент, соответствующий размеру постройки. В обязательном порядке жилье оснащается печью или паровым котлом для отопления в холодное время года. Прокладываются основные коммуникации, такие как водоснабжение, канализация, вентиляция.

Каркасный дачный дом Пальмира

Проект каркасной дачи «Пальмира» — кликните для просмотра цены и комплектаций

Дом для летнего проживания построить намного проще и дешевле, чем надежный дом, пригодный для эксплуатации круглый год. При постройке летнего жилья нужно учесть некоторые нюансы, создающие уютную обстановку на даче летнего типа. Ведь дачный дом возводится для периодического проживания «наездами» в выходные дни, либо в летний, реже в весенний и осенний сезоны. Например, актуально проживание на даче летом в обильный ягодный период, а также осенью, когда созревает богатый урожай овощей и фруктов.

Функциональность – это главный принцип проектирования здания

Главной отличительной особенностью дома для проживания круглый год либо по сезонам состоит в планировке комнат, выборе правильной толщины стен и создании необходимого функционала.

Летний дом предназначается для комфортного досуга и отдыха на свежем воздухе. Здесь основное внимание в обустройстве уделяется:

  • кухне,
  • залу,
  • спальням.

Эти комнаты довольно часто делают совмещенными для оптимизации площади дома, при этом подсобные помещения практически не нужны. Также благодаря сезонной эксплуатации жилья, туалет и душ можно обустроить во дворе. Как правило, летний домик не предполагает сооружение кладовок, котельной, столовой. Это значительно сэкономит средства и облегчит строительство дома. 

Пристройка в виде веранды или террасы

К летнему дачному дому довольно часто пристраивают веранду или открытую террасу, также уместна будет отдельная постройка в виде летней кухни или беседки, которые находятся на прилегающей дачной территории.

Такой подход к строительству летнего домика обусловлен дачным образом жизни. В основном времяпрепровождение происходит на открытом воздухе, а жильё используется только для отдыха ночью и во время дневной жары или непогоды. Поэтому веранда или терраса являются оптимальным вариантом для пристройки, эти конструкции отлично подходят для укрытия во время грозы, и в то же время они достаточно открытые, чтобы можно было продолжать наслаждаться открывающимся видом живой природы.

Каркасная дача с террасой Витте

Проект дачного дома с террасой «Витте» — кликните для просмотра цены и комплектаций

В вечернее и ночное время, когда за городом устанавливается хорошая погода, отдыхающие с удовольствием проводят время вне дома, удобно расположившись поблизости костра, наслаждаясь ночным небом и мерцающими звездами. Такая обстановка располагает к прекрасному ужину и общению с родными и друзьями, довольно часто на такие вечерние посиделки приглашают соседей.

Гараж и камин для дачи является излишеством?

Камин – это отличная альтернатива отоплению, этот интерьерный элемент согреет дачников холодными ночами осенью и весной, а также в непогоду. Поэтому установка полноценного камина вполне обоснована.

А вот теплый гараж навряд ли понадобится. Его отлично заменит каркасный навес из профиля или из сотового поликарбоната. Но для создания такой площадки с навесом необходимо оборудование прилегающей территории для парковки.

Следует учитывать, что большинство неудобств в летнем доме на даче, который предназначен для проживания в тёплое время года, вполне приемлемы. Однако, если Вы планируете проживать в доме постоянно, то нужно строить с расчетом на устранение многочисленных бытовых проблем и создание комфорта круглый год. Поэтому для постоянного проживания следует потратить больше денег и времени на строительство капитального жилья.

Летний дом — экономия на стройматериалах

Для создания микроклимата и комфорта в летнем доме достаточно использовать тонкие стены и перегородки из гипсокартона. К примеру, отличным вариантом станут стены, возведенные по каркасной технологии толщиной 150 мм, либо стены из газобетонных блоков толщиной 200-300 мм без прокладки дополнительного утепления.

Важно! При возведении таких конструкций необходимо качественное утепление чердачных перекрытий и мансардного этажа, эти работы выполняются для создания оптимальной температуры в помещении в жаркие дни, ведь теплоизоляция спасает не только от холода, но и от жары.

Обычно полы в доме для летнего проживания не утепляются, их укладывают на лаги из досок (черный пол). Чтобы во время жары не происходило перегревание комнат, следует устанавливать окна небольших размеров, маркизы и навесы для защиты от солнца. Также уместным будет посадка кустарников и деревьев около дома.

При возведении летнего дома экономия материальных средств равна примерно 30% по сравнению со строительством дома для круглогодичного проживания. Сумма зависит от выбранного типа фундамента, используемых стройматериалов и площади жилища.

Коммуникации и приготовление пищи

Кухня в загородном коттедже

Однозначно можно сказать, что даже дачный дом необходимо подключить к электросети. Благодаря этому в темное время суток можно будет включать свет, подогревать воду, установить холодильник.

Немаловажным вопросом является приготовление пищи. Для этого нет необходимости подводить центральные газовые коммуникации, достаточно приобрести небольшую электроплиту или микроволновку, также довольно часто используют газовую плиту, которая подключается к газовым баллонам.

Для дома с круглогодичным проживанием следует сделать постоянное подключение ко всем коммуникациям:

  • к газопроводу (или установить печь);
  • к водопроводу;
  • создать полноценную канализацию.

Выбор дачного дома и его обустройство должно происходить индивидуально с учетом пожеланий хозяев. Для отдыха в праздничные дни, выходные или во время отпуска достаточно построить летний дом.  Если же Вы предполагаете, что будете проживать в нём круглый год, следует сразу построить капитальное здание с возможностью проживания в зимний период. Ведь переоборудование летнего дома в зимний вариант займет много времени и потребует немалых дополнительных вложений. Перестройка жилья — это довольно дорогостоящее мероприятие, практически аналогичное возведению нового дома.