Каркасная технология: За и ПРОТИВ, МИФЫ и Реальность

Все виды строительства имеют свои положительные и отрицательные стороны, при этом многие заказчики готовы ожидать окончания строительства по нескольку лет, и переплачивать немалые суммы, чтобы построить более привычный дом, например из кирпича. Такое недоверие потребителей в большей мере объясняется отсутствием исчерпывающей и объективной информации, и недостаточным уровнем ее распространения для обычных граждан. Как результат недостаточного информирования стали распространены различные мифы. Они поселились в сознании и принимаются за правду, а потому должны быть опровергнуты.

Строить ли каркасный дом?

Миф 1 — «Каркасные дома очень быстро сгорают»

Разумеется, дерево подвержено возгораниям, поэтому любые деревянные постройки входят в пожароопасную категорию и каркасные постройки не исключение. Для минимизации риска пожара, элементы каркаса, как правило пропитывают антипиренами — защитными составами, препятствующими возгоранию дерева. Кирпичные строения горят не менее часто, и они тоже имеют деревянные элементы (перекрытия крыши), также при пожаре горит отделка внутри, мебель, в этот момент страдает как деревянный, так и кирпичный/каменный дом. Кладка кирпича также страдает во время пожара, в большинстве случаев остаются только развалины, даже элементы стен не могут быть восстановлены. Каркасный дом также полностью уничтожается огнем, при этом его достаточно легко убрать с участка, и применить фундамент с целью новой постройки. Кирпичи при этом спекутся в монолит, его снесение потребует дорогостоящей техники, найма рабочих с отбойными молотками.

Миф 2 – «Каркасные дома невозможно продать без потери средств»

Такое утверждение не оправдано, поскольку каркасные здания имеют невысокую себестоимость. Если владельцы примут решение о продаже, все затраченные на строительство средства точно вернутся.

Миф 3 – «Каркасные дома слишком легкие, их унесет любым ураганом»

Вспомните, а доводилось ли вам видеть в своей местности ураган? Такие погодные катаклизмы не слишком частое явление, зато каркасная постройка даст значительную экономию, позволит сделать менее глубокий фундамент.

Миф 4 – «Дома по каркасной технологии недолго стоят»

Все здания с годами стареют, современное каркасное строительство реализует более долговечные проекты. Главной особенностью современного подхода является применение специализированных составов для пропитки древесины. Такая обработка позволяет избегать гниения и повышает противопожарные свойства. При соблюдении всех норм возведения строение по каркасной технологии стоит не менее 50 лет. Старение распространяется не только на дерево, но и на утепляющие материалы, коммуникационные системы (канализацию, водопровод, отопление, газовую проводку). Все эти составляющие также портятся и в кирпичных домах, также требуют замены. Каркасные строения позволяют реализовать замену достаточно просто, а в кирпичных домах предстоит ломать стены или пол. В каркасном доме работа по замене коммуникаций под силу даже самому хозяину, вам не обязательно переезжать на время ремонта, и вызывать строительную бригаду.

На Севере США стоит немало каркасных домов, по ним просто понять настоящий срок годности таких построек. В той местности они стоят с начала XIX века, владельцы выполняют только обновление. Внешне каркасные здания вообще не устаревают, их особенная черта – возможность полной замены фасада. Поэтому вы можете воплотить любые новые задумки по оформлению.

Миф 5 – «Каркасные дома не сохраняют тепло, в них очень холодно в зимний период»

Этот распространенный миф не имеет достоверных оснований, каркасное здание имеет хорошие показатели по сохранению тепла. Хозяева не только не мерзнут, но и могут позволить себе интегрированный тип отопительной системы и экономить на отоплении. На практике уже проверено, что такие постройки требуют меньше энергии для обогрева. По сравнению с коттеджами из иных материалов уровень потребления меньше примерно в 2-3 раза.

Миф 6 – «В каркасных домах используют вредные для экологии утеплители»

Разные строительные компании могут использовать как вредные для экологии утеплители (более дешевые), так и более дорогие экологичные материалы, например ИЗОПЛАТ. Конечно, не все каркасные дома можно назвать совершенными по показателям экологичности, однако в силах заказчика построить коттедж, удовлетворяющий самым высоким экологическим требованиям, при незначительном увеличении стоимости строительства.

Миф 7 – «Внешний вид каркасных построек не такой хороший, как у каменных домов»

Подобные рассуждения могут вести только далекие от строительной сферы люди, утверждение можно с уверенностью отнести в категорию мифов. На деле хозяева могут придавать каркасным домам любое оформление, включая сложные и изысканные виды отделки. Мобильность конструкции только увеличивает возможности по оформлению и дизайну. Архитекторы могут воплотить любые идеи, как для внутреннего, так и для наружного пространства. Каркасные дома после облицовочных работ могут не отличаться на вид от кирпичных или каменных строений.

Миф 8 – «В каркасных домах жарко летом, а зимой холодно»

Посетив такие дома лично, можно понять, что утверждение является 100% мифом. Любой, кто владеет таким домом, расскажет вам о прекрасной естественной вентиляции, присущей всем строениям из дерева. В каркасных коттеджах прохладно в зной и хорошо сохраняется теплый воздух в зимнюю стужу.

Каркасные дома дают огромный простор по отделке, с технологией можно применять обширное количество строительных материалов, в том числе для покрытия крыши. Строительство может выполняться зимой, поскольку оно имеет максимально короткий цикл и обходится достаточно недорого. Для строительства не требуется тяжелой техники, а, значит, не придется портить окружающий ландшафт.

В целом каркасные здания имеют огромное количество преимуществ: они не ограничены в отделке, могут перестраиваться, дают возможность прорубки окон в нужном месте, являются устойчивыми к землетрясениям, быстро прогреваются. Здания легко и быстро демонтируются, без потерь переносят циклы заморозки и оттаивания, и позволяют с легкостью сменять коммуникационные системы. Возможно, вскоре большинство людей поймет все достоинства каркасных зданий, и большая часть домов будут именно каркасными.