Каркас, брус, газобетон или кирпич – еще раз о выборе материала дома

Основное направление деятельности нашей компании – это строительство домов по каркасной технологии. Тем не менее, наш опыт не ограничивается каркасными домами – мы принимаем заказы и на строительство домов и из других материалов, в частности, домов из бруса или газобетона.

Увидев наше портфолио, посетители нашего офиса часто начинают спорить с нами по поводу преимуществ того или иного материала. И мы не можем не признать, что, при соблюдении стандартов и нормативов строительства, фахверковый или кирпичный дом прослужит дольше каркасного. Но, тем не менее, после запроса сметы практически каждый клиент выбирает именно каркасный дом.

В этой статье мы хотели бы пояснить, что низкая цена на каркасные дома по сравнению с домами, построенными по другим технологиям, совершенно не означает более низкое качество, а также обсудить наиболее частые вопросы, задаваемые нашими клиентами по поводу каркасных домов.

Холодный ли каркасный дом?

Плохо построенный холодный сарай
Это заблуждение, по-видимому, имеет корни в давнем советском прошлом, когда дачные дома в садоводствах возводились каркасным способом, но не могли похвастать хорошей теплоизоляцией и качественно выполненным каркасом. В то время дом из бревна (хорошего бруса тогда не производили), действительно, был теплее каркасной дачи. Но не стоит забывать о том, что никаких технологий с использованием паро- и гидроизоляции советские строители не соблюдали, современных теплоизоляционных материалов тогда не существовало, и домик, облицованный фанерой и утепленный стекловатой, рассыхался и терял свои свойства буквально за считанные годы.

Современные каркасные технологии предполагают использование изоляционных и ветрозащитных материалов, являющихся эластичными и не теряющих свои свойства при многократных перепадах температур, характерных для России (а также Финляндии и Канады). Эти технологии позволяют достичь максимальной теплоизоляции в течение многих лет эксплуатации.

Хрупкий ли каркасный дом?

Домик из сказки Три поросенка
Каждый из наших клиентов слушал или читал в детстве сказку «три поросенка». Если бы поросенок Нуф-Нуф правильно бы сделал расчет прочности и использовал бы для усиления каркаса укосины – никакой сказки бы не было. Опыт заокеанских владельцев каркасных домов показывает, что разрушение стен происходит лишь при ураганах и торнадо силой F3 и выше (от 80 метров в секунду). В России таких ураганов никогда не бывает – при самых мощных ураганах в России, являющихся национальным бедствием, ветер не превышает 30-35 метров в секунду. Поэтому хоть каркас и менее прочен, чем кирпичное строение – фактически каркасный дом имеет более чем двукратный запас прочности относительно ураганов.

Долговечен ли каркасный дом?

Средневековый фахверковый дом
Деревянные строения, как каркасные, так и брусовые, менее долговечны, чем каменные и кирпичные. Однако в скандинавских странах, Канаде и США каркасные технологии строительства применяются с 50-х годов прошлого века, и показывают, что срок службы каркасного дома составляет не менее 30-50 лет. После этого каркасный дом не сносится – при необходимости производится ремонт дома с заменой обшивки и утеплителя. Каркас же, правильно пропитанный антисептиками, служит вдвое-втрое дольше и может стоять сотни лет, как каркас немецких фахверковых домов.

Заметьте, что кирпичные дома существенно (в 3-4 раза) дороже, чем каркасные. В сравнении же с другой недорогой технологией – строительством из газобетона – каркасные дома однозначно выигрывают в долговечности. Если каркас и обшивка из современных материалов малочувствительны к перепадам температуры, то гигроскопичный газобетон в российских условиях может растрескаться и потерять прочность.

Дом из бруса экологичнее?

Экологичность каркасных домов зависит от выбранных материалов. Наша компания предлагает как более дорогие экологичные материалы, например, ИЗОПЛАТ, так и дешевые и менее экологичные материалы. Что касается сравнения с домом из бруса или бревна – необходимо помнить о таком существенном недостатке деревянных домов, как их усадка. После строительства сруба необходимо подождать не менее 1 года, прежде чем устанавливать окна и двери. Каркасные дома лишены этого недостатка за счет свойства дерева: усадка бруса в поперечном направлении гораздо выше, чем в продольном.

Какая же технология оптимальна?

В заключение мы можем ответственно заявить, что каркасная технология на сегодняшний день является оптимальной по соотношению цена/качество. Но, конечно же, только при условии соблюдения стандартов строительства и СНиПов. Компания «ЮККА Дом» не экономит на качестве – мы строим по финским стандартам и строго контролируем качество работ и максимальные допуски.