Фахверк — роскошь немецкого домостроения

Фахверковый дом - немецкий каркасный дом

Каркасные дома уже более 500 лет назад успешно строили в пределах Европы, а к нашим дням технология только совершенствовалась. Современное название «фахверк» в переводе звучит как каркасная конструкция, такие строения легко распознаются благодаря выходящим за уровень стен балкам, создающим рисунок в виде прямых и наклонных полос.

История развития технологии

Каркас из дерева — одна из древнейших технологий. Фахверк распространился там, где была нужда экономить дерево. Изначально технология была простой: балки вкапывали в пол, крышу оформляли соломой, пол — глиной. Постепенно она усложнялась и совершенствовалась. Сначала под опоры стали размещать каменное основание, а глину укреплять сеном, ветками. Прогрессивные балки, стойки прямоугольного сечения появились с развитием кораблестроения. С годами стало ясно, что наклонные откосы и распорки заметно совершенствуют устойчивость строения.

Популярность фахверков пришлась на 15-16 века, потом его вытеснили, востребованность к строительству по данной технологии вернулась в 70-х годах прошлого века, когда оценили практичность и экологичность данного типа строительства. Особенность фахверка – его балки, с годами они темнеют, и при сочетании со светлой штукатуркой строения выглядят празднично и нарядно. Различные вариации расположения балок позволяют сделать конструкцию оригинальной и живописной.

Современные строения в стиле фахверк

Современный дом в стиле фахверк

Современное строительство позволило сохранить классические приемы, но были добавлены новые материалы. Однако осталось главное – строения сочетают в себе стеновые панели и несущую конструкцию.

Основанием является жесткий каркас из элементов бруса, часто для этого выбирают хвойные породы дерева. С помощью каркаса создают ячейки, для их заполнения применяются различные материалы. Могут применяться как традиционные, так и инновационные варианты.

Фахверковые строения способны решить ряд задач:

  • уменьшить время строительства;
  • добиться прочной конструкции;
  • снизить расход дерева и удешевить постройку.

Особенности технологии

Из ранних технологий у домов сохранился каркас и общий стиль, в основном произошло немало нововведений:

  1. Фундамент для каркаса — мелкозаглубленный. Подбирается с учетом почвы, нужна гидроизоляция, утепление. Далее низ каркаса присоединяется с помощью анкерных болтов.
  2. Каркас по традиции делался из жерди или бревен. Современная технология предлагает клееный или шлифованный тип бруса. Состыковка составляющих выполняется шипами, нагелями, шкантами. Все соединения делаются грамотно, применяя особые способы. Все дерево защищают специальными лаковыми составами.
  3. Стены между балок не относятся к несущим конструкциям, что дает массу пространства для оформления планировки. Ячейки заполняют широким перечнем материалов, внутри перегородки создают из плит, создающих изоляцию пара и тепла. Сверху стены можно шпаклевать.

В качестве заполнителей подходят: блоки из бетона ячеистого типа, камень, кирпич, плитные виды материалов.

В чем привлекательность фахверковых домов?

Интерьер фахверкового дома

Традиционный стиль дома делает обязательным открытые части каркаса, как снаружи, так и внутри дома. Эта деталь является важнейшей архитектурной особенностью и украшает дом. Внешняя отделка по традиции – обычная штукатурка, однако можно создать имитацию кирпича, выбрать штукатурки декоративного типа.

Ранее верхний этаж всегда делали выступающим, сейчас его заменяют на крышу с большими свесами. Так защищают фундамент дома. Подходит и двухскатная крыша, а покрытием можно выбрать ондулин, натуральный тип черепицы или металлочерепицу.

Если финская и канадская технологии позволяют быстро строить недорогие и достаточно красивые и качественные каркасные дома, то фахверк позволяет создавать настоящие шедевры архитектуры, которые могут простоять более ста лет.

Преимущества и недостатки

Любое строительство имеет как положительные, так и отрицательные качества. Красивые и стильные фахверковые дома имеют следующие преимущества:

  • долгий срок службы. Немцы ко всему подходят рационально, немало построек стоят по 200-300 лет в условиях правильной эксплуатации. Технология отличается несомненной надежностью;
  • привлекательный и необычный внешний вид;
  • широкий перечень вариаций технологии, можно заменять материалы, использовать стеклянные панели и т. д.;
  • экономия средств на фундаменте;
  • быстрый процесс возведения (примерно 3 месяца);
  • минимум усадки;
  • открытость.

Среди недостатков строительства — его немалая стоимость, по сравнению с рядом других технологий здания дорогостоящие, но она того стоит.
При верном подборе материалов, применении качественных деталей без дефектов и всесторонне продуманном проекте, можно выполнять дома различных размеров и конструкции, добиться их долговечности и внешней привлекательности. Современные российские фахверковые дома могут быть не менее прочными, чем возведенные немцами, и иметь при этом современное оснащение и коммуникации.