Выбор участка под строительство загородного коттеджа

Если вы хотите больше времени (или постоянно) жить за городом и решили заказать строительство дома (коттеджа для постоянного проживания или летней дачи), то для начала нужно будет выбрать подходящий участок. А какой участок будет подходящим? Как его выбирать и что обязательно учитывать? Как особенности участка влияют на стоимость загородного строительства? Обо всем этом в нашей статье.

Строительство загородного коттеджа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — как выбрать участок

проект загородного дома "Родос"

«Родос», проект загородного дома от «ЮККА Дом»

Самое важное, что нужно учитывать при выборе участка — назначение будущего дома: коттедж для постоянного проживания или дачный дом. От этого зависит не только выбор стройматериалов  и способов утепления. Если вы планируете построить дом для постоянного проживания, то необходимо приобретать землю под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Если нужна просто летняя дача, то можно приобрести участок в СНТ (садовое некоммерческое товарищество).

Кроме того, обязательно нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Возможность обустройства инженерных систем
  • Особенности грунта на участке

А также определиться с месторасположением и необходимым размером участка.

Возможность обустройства инженерных систем

Перед покупкой участка нужно выяснить, какие коммуникации там уже доступны или будут доступны в ближайшее время. Близость магистрального газопровода позволит устроить недорогой способ отопления загородного дома. Наличие коллективного водопровода позволяет легче обустроить систему водоснабжения, хотя и отсутствие его препятствием не является. Обязательно нужно выяснить, бывают ли в поселке (или садоводстве) и как часто проблемы с электричеством.

Особенности грунта на участке

Характеристики грунта и уровень грунтовых вод. Об этом многие даже не задумываются, а этот фактор очень важный. От особенностей грунта зависит выбор типа фундамента под загородный дом, а значит, и стоимость его строительства. А также возможность построить дом с определенной планировкой: например, на участке с высоким уровнем залегания грунтовых вод невозможно возвести дом с подземным гаражом или обустроить подвал.

Месторасположение участка

Как далеко от города должен находиться земельный участок: как можно дальше или максимально близко, а может быть, в пригороде или даже в черте города? Это первое, с чем стоит определиться. Одно дело — построить дом для постоянного проживания, откуда необходимо будет постоянно ездить в город на работу или по делам; другое дело — строительство дачного дома, в котором вы хотите подолгу отдыхать на свежем воздухе, на природе, вдали от городской суеты.

строительство загородного коттеджа- проект каркасной дачи "БАРОН"

Каркасный дачный дом, проект «Барон»

Проект загородного дома "Эльва"

Загородный дом, проект «Эльва»

 

 

 

 

 

 

Развитость социальной инфраструктуры: близость школы и детского сада, медицинских учреждений, магазинов — если вы планируете жить в загородном коттедже постоянно, этот фактор тоже важно учитывать.

Стоимость участков в пригородной зоне, разумеется, выше. Но стоимость строительства загородного коттеджа, дачи или бани там будет чуть дешевле: плата за доставку стройматериалов тем выше, чем дальше участок находится от города.

Размер земельного участка

Чтобы рассчитать необходимый размером земельного участка, нужно, во-первых, определиться с площадью будущего дома. А, во-вторых, решить, какие постройки еще будут на участке (баня, гостевой дом, беседки и т.д), будет ли разбит сад.

проект каркасной бани "Аурелия"

Проект каркасной бани «Аурелия»

Итак, покупка земельного участка — дело серьезное и непростое. Перед выбором важно собрать как можно больше информации о понравившихся участках. Обязательно нужно продумать, какой будет дом, какие условия необходимы для его возведения и что нужно для обеспечения комфортной жизни в нем.