Как выбрать лестницу для своего дома

Если вы планируете построить двухэтажный дом – необходимым элементом внутреннего интерьера будет лестница. В зависимости от ваших предпочтений и бюджета, лестница может оставаться исключительно функциональным элементом, или соответствовать дизайну интерьера и стать его украшением. В любом случае, лестница должна быть надежной и безопасной.

В большинстве проектов каркасных домов, представленных «ЮККА Дом», лестница на второй этаж размещается в холле небольших размеров. Первым делом нужно решить, какая конструкция лестницы вам больше подойдет – винтовая или маршевая.

Лестница в загородном доме - маршевая конструкция

Маршевая лестница состоит из нескольких прямых пролетов, перемежающихся лестничными площадками. Это наиболее простая и удобная конструкция лестницы, требующая, однако, несколько больше пространства, чем винтовая лестница.

Ступени винтовой лестницы в загородном доме

Винтовая конструкция экономит площадь дома и может оригинально вписаться в его интерьер. Ступени винтовой лестницы расположены по кругу от центрального столба. Такая конструкция лестницы несколько более дорогая, а также может быть не очень удобна в эксплуатации, особенно если она будет использоваться детьми или пожилыми людьми.

Верхняя площадка деревянной лестницы

Материал лестницы

При заказе лестницы обратите внимание на материал ступеней и перил. Если, как это часто бывает, внутренняя отделка загородного дома выполнена деревом (стены отделаны вагонкой), то оптимальным материалом для лестницы также будет дерево: деревянные перила, ступени и балясины. Мы не рекомендуем использовать в качестве материала ступеней сосновые доски – они очень непрочны и такая лестница быстро износится. Выберите для ступеней более прочную древесину, например, дуб, бук или лиственницу.

Деревянная лестница может не вписаться в дизайн помещения, если интерьер помещения выполнен в классическом «городском» стиле с отделкой обоями, или в стиле «модерн». Классическому стилю подойдет металлическая лестница с тонированными деревянными ступенями и коваными перилами, а в модерновой отделке будет уместна лестница из металла или даже из комбинации металл – стекло.

Расположение лестницы

Если в проекте вашего дома предусмотрен большой холл со «вторым светом», то лестница может быть размещена прямо в холле. Чтобы ее дизайн украсил интерьер главной комнаты вашего коттеджа – обязательно проконсультируйтесь с дизайнером, как будет выглядеть лестница.

Деревянная лестница в каркасном доме

Компания «ЮККА Дом» может оснастить ваш дом деревянными лестницами винтовой или маршевой конструкции. Если же дизайн помещения требует изготовления металлических лестниц, мы порекомендуем вам надежную компанию по строительству лестниц в многоэтажных загородных домах.