Застройщики по программе «Жилье для российской семьи» не будут платить аренду за землю

Минстрой подготовил законопроект, согласно которому предполагается освободить застройщиков, работающих в рамках программы «Жилье для российской семьи», от уплаты аренды за земельные участки. Саму программу продлят до 2020 года.

Минстрой РФ разработал проект постановления, предусматривающий продление программы «Жилье для российской семьи» до 2020 года и освобождение застройщиков от арендной платы за федеральные земельные участки, на которых ведется строительство жилья в рамках программы.

«Источники финансирования пока определяются, но мы надеемся, что вопрос будет решен положительно», — сказал глава министерства Михаил Мень,- сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, как напомнил министр, до конца 2016 года будет продлена программа субсидирования ипотечной ставки до 12% годовых. Как показывают расчеты экспертов, каждый рубль госсубсидии в 2015 году принес в бюджет 11-15 рублей налогов.

В свою очередь, замглавы Минстроя России Олег Бетин отметил, что мало кто из представителей региональных властей анализирует возможный спрос на новое жилье. «Даже по такой программе, как «Жилье для российской семьи», где есть льготные условия приобретения квартир, отсутствуют реестры семей, которые могут участвовать в этой программе. Заявки по объему ввода жилья не соответствуют реальному запросу», — подчеркнул замминистра.

Вместе с тем Олег Бетин отметил, что необходимо формировать цивилизованный рынок недвижимости. «Поэтому будем и дальше принимать меры по защите дольщиков и оказывать содействие в развитии строительства на основе жилищных строительных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, молодежных жилищных строительных кооперативов», — добавил замминистра.

При этом первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Елена Николаева сказала, что планируется добиться возможности для застройщиков при расчете налога на прибыль относить расходы на строительство инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры на себестоимость, если данные объекты передаются в государственную или муниципальную собственность. «Застройщики вынуждены возводить данные объекты за счет своей прибыли, что увеличивает финансовую нагрузку и в конечном итоге отражается на стоимости жилья», — пояснила депутат.

ДП