Типы электропроводки в загородном доме

Специфика конструкции каркасного дома позволяет смонтировать в нем электропроводку любого типа: как открытую, так и закрытую. Выбор — исключительно за владельцем загородного дома.

Электропроводка открытого типа

Открытая электропроводка прокладывается по поверхности стен, пола, потолка.

электропроводка в загородном доме - открытий тип электропроводки

Электропроводка открытого типа

Такой тип электрической проводки монтируется быстро и просто. Это, к тому же, более дешевый способ развести электричество по всем комнатам и другим помещениям в загородном доме.

К преимуществам открытой электропроводки также стоит отнести возможность легко вывести новые оветвления (поскольку распределительные коробки находятся не в стене) и то, что для проведения ремонта не понадобится нарушать целостность стены.

Но несмотря на все эти преимущества, открытая электропроводка не очень популярна среди владельцев загородных домов для постоянного проживания, а больше используется при строительстве дач и летних домов.

Многие опасаются, что такая электропроводка в загородном доме может представлять серьезную опасность, особенно для маленьких детей. Кто-то считает, что открытая электроповодка некрасиво смотрится в жилых комнатах, портит интерьер.

Это действительно так, если провода крепятся к стене простыми скобами. Но сейчас есть и другие способы: защитные гофры (гофрированные трубы), кабель-каналы, специальные плинтусы. Это все хорошие способы защиты, которые позволят обеспечить максимальную безопасность такого типа электропроводки. Кабель-каналы и специальные плинтусы выглядят вполне эстетично и легко могут вписаться в интерьер комнаты.

Электропроводка закрытого типа

Электрическая проводка закрытого типа (скрытая электропроводка) монтируется под отделкой стен, потолков, полов; то есть, электрические провода находятся непосредственно внутри стены.

Электропроводка в загородном доме - скрытая

Электропроводка закрытого типа

Такой тип электропроводки сложнее монтировать, чем открытую. Преимуществами скрытой электропроводки является высокая степень электро- и пожаробезопасности и большой срок службы: это обеспечивается за счет ограниченности доступа к ней. Но та же самая ограниченность доступа обуславливает и недостатки электропроводки закрытого типа. Во-первых, это сложность проверки состояния проводов; во-вторых, для замены электропроводки придется  разрушать отделку стен в тех местах, где проложены провода. Могут также возникнуть сложности при проведении ремонта или при необходимости просверлить дыру в стене: есть риск повредить электропроводку. Чтобы этого избежать, нужно знать (сохранять) точный план раскладки электропроводов или пользоваться детектором скрытой проводки. Также недостатком электропроводки закрытого типа является невозможность относительно быстро поменять расположение  выключателей и розеток.

Монтаж электропроводки в загородном доме от компании «ЮККА Дом»

Компания ЮККА Дом занимается строительством загородных домов под ключ, а это значит, что мы выполняем весь комплекс работ, в том числе электрику. Мы выполняем монтаж как открытого, так и закрытого типа электропроводки — по согласованию с заказчиком. Цены на данный вид работ представлены в описании каждого типового проекта каркасного дома.

Внимание! В настоящее время на все инженерные работы в компании действуют скидки в размере 6%!

Чтобы узнать подробности, обращайтесь в наш офис.