Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома – очень важный этап его строительства. Правильно выбрать утеплитель — значит обеспечить комфортное проживание в доме в холодное время года. Благодаря появлению большого количества теплоизоляционных материалов каркасные дома приобрели свою высокую популярность.

Рассмотрим основные свойства теплоизоляционных материалов и особенности самых известных и распространенных в настоящее время утеплителей.

Как выбирать утеплитель

При выборе утеплителя стоит обратить внимание не только на теплоизоляционные свойства материала, но и на следующие его характеристики:

  • Устойчивость к влаге, грибку и плесени
  • Пожаростойкость
  • Показатели шумоизоляции

Минеральная вата

Минеральная вата

Минеральная вата

Этот теплоизоляционный материал нередко применяется в качестве утеплителя каркасных домов. Минеральная вата обладает очень хорошими теплоизоляционными свойствами и отлично обеспечивает звукоизоляцию. Кроме того, это материал низкой степени горючести.

Однако есть у данного материала и существенный недостаток: минеральная вата впитывает влагу, в  связи с чем для утепления загородного дома может применяться только с дополнительной гидроизоляцией. Срок эксплуатации этого материала не очень большой.

Базальтовая вата

Это более совершенный материал. Базальтовая вата обладает прекрасными свойствами тепло- и шумоизоляции. Материал негорючий и пожаробезопасный, устойчивый к влаге и к поражению грибком и плесенью. Благодаря этому базальтовый утеплитель можно применять не только для загородных коттеджей, но и для каркасных бань. Срок эксплуатации данного материала достаточно длительный (30 — 40 лет).

Утеплитель базальтовая вата

Базальтовая вата

Пенопласт

пенопласт

Пенопласт

Пенопласт уже достаточно давно начали использовать для утепления стен загородных домов. Материал не впитывает влагу, что избавляет от необходимости обеспечивать дополнительную гидроизоляцию; монтировать его удобно.

Однако недостатки этого материала весьма существенны и полностью нивелируют его достоинства.  Во-первых, он непрочный, и его шумоизоляционные свойства оставляют желать лучшего. Во-вторых, очень высока степень горючести этого материала. В настоящее время пенопласт чаще применяют для нежилых помещений. Утепление каркасного дома пенопластом выполнять нежелательно.

 Пенополиуретан

Утеплитель каркасного дома - пенополиуретан

Утепление пенополиуретаном

Пенополиуретан считается одним из лучших современных материалов для утепления каркасных домов. Он способен обеспечивать хорошую теплоизоляцию в широком диапазоне температур, негорючий и обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

Преимущества пенополиуретана заключаются в быстроте нанесения материала и  в его хороших теплоизоляционных свойствах.  Однако утепление каркасного дома пенополиуретаном обойдется дороже, чем с использованием большинства других материалов.

Изоплат

Изоплат - дополнительное утепление каркасного дома

Плита «Изоплат»

Ветрозащитная плита ИЗОПЛАТ в последнее время завоевала высокую популярность как надежный, эффективный и качественный материал для дополнительного утепления и шумоизоляции каркасного дома.

Это древесно-волокнистая плита (ДВП), содержащая парафиновую пропитку: 97% древесного волокна хвойных пород и 3% парафина. Применяется для внешней отделки стен и крыш каркасного дома как ветрозащитное и теплоизолирующее средство. Плита ИЗОПЛАТ — это материал, способный обеспечить очень хорошую термо- и шумоизоляцию. Аккумулируя тепло, ИЗОПЛАТ способствует поддержанию неизменной температуры внутри здания. Кроме того, достоинством этого материала является способность пропускать пар. Это значит, что стены, отделанные ИЗОПЛАТом, будут «дышать».

Утепление загородного дома от компании ЮККА Дом

Применение безопасного и эффективного теплоизоляционного материала предусмотрено финской технологией строительства каркасных домов.

Компания «ЮККА Дом» строит каркасные дома именно по финской технологии («Платформа»). Мы выполняем весь комплекс строительных работ, в том числе работы по утеплению загородного дома. Причем мы утепляем не только стены (этого недостаточно, чтобы обеспечить тело в доме зимой), но также пол, межэтажные перекрытия, межкомнатные перегородки, кровлю.

К выбору теплоизоляционных материалов мы подходим очень серьезно и ответственно, применяем базальтовые утеплители Rockwool, Paroc, Knauf, Технониколь. Кроме того, используем ветрозащитную плиту ИЗОПЛАТ. Наше предложение по утеплению дома этим материалом пользуется большой популярностью.