Типы конструкции фундамента загородного дома

Главная функция фундамента — опорная. За счет него дом надежно удерживается на земле. При выборе типа конструкции фундамента нужно учитывать характеристики местности и архитектурные особенности дома.

Загородные дома могут возводиться на фундаментах следующих типов:

  • свайный
  • столбчатый
  • ленточный
  • плитный

Свайный фундамент

Конструкция фундамента свайного типа состоит из двух частей: нижней и верхней. Нижняя часть — это заглубленные в грунт сваи; верхняя — деревянная, железобетонная или металлическая решетка (ростверк).

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Сваи могут быть разных видов:

  • забивные
  • набивные
  • буровые
  • винтовые

Чаще всего используются винтовые сваи. Они представляют собой металлические острые стержни с лопастями  для завинчивания в грунт.

винтовые сваи

Винтовые сваи

Фундамент, сооруженный из таких свай, называется свайно-винтовой.

У этого типа фундамента немало достоинств: высокая скорость возведения, стоит недорого, его можно устанавливать на неровных участках,  практически на любых грунтах (кроме скальных), работы по монтажу фундамента свайного типа можно выполнять в любое время года.

Загородные дома нередко возводятся именно на свайно-винтовом фундаменте. Практически единственное его ограничение — неспособность выдерживать дома с большим весом конструкции (кирпичные, бетонные). Зато он отлично подходит для легких каркасных домов.

Столбчатый фундамент

Нижняя часть конструкции — заглубленные в грунт столбы; верхняя — деревянная или металлическая решетка (ростверк). Столбы могут быть собраны из кирпича, бутового камня, бетонных блоков или асбестоцементных труб.

столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент с деревянным ростверком

Фундамент столбчатого типа можно монтировать под дома с небольшим весом — каркасные, брусовые. Для строений с более тяжелой конструкцией  (кирпич, газобетон) он не подходит. Очень важно, чтобы участок был ровным, а грунт плотным, непучинистым.

Главные достоинства такого фундамента: небольшая стоимость и быстрота возведения.

Ленточный фундамент

Лента-опора сооружается из бутового камня, бетона или кирпича.

 ленточный

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент может быть двух видов:

  • мелкозаглубленный
  • заглубленный

Глубина закладки мелкозаглубленного равняется 40-70 сантиметрам. Такой фундамент монтируют только на грунте с невысокой степенью пучинистости. Глубина заложения заглубленного будет не менее полутора метров; его обычно устанавливают на пучинистом грунте. Если под домом  предполагается обустроить какое-то дополнительное нежилое помещение, тоже оптимальным будет заглубленный ленточный фундамент.

Это значительно более дорогой тип фундамента, чем столбчатый или свайный, и монтировать его сложнее. Ленточный фундамент обычно устанавливают под дома тяжелой конструкции — кирпичные, бетонные, блочные. Под  легкие каркасные или брусовые дома возводить его не всегда целесообразно (по причине высокой стоимости). На затопляемых участках ленточный тип фундамента не устанавливают. Работы по монтажу такого фундамента лучше выполнять при плюсовой температуре воздуха.

Плитный фундамент

Плитный фундамент — самый дорогой, но и самый надежный. Монолитная бетонная плита  фундамент очень прочный, может выдержать любое строение, даже кирпичный или бетонный дом; подходит для участков с любыми особенностями грунта.

монолитная плита

Фундамент монолитная плита

Работы по установке монолитной плиты желательно проводить при плюсовых температурах.

Возведение фундамента в «ЮККА Дом»

Компания «ЮККА Дом» специализируется на строительстве загородных домов «под ключ». Мы выполняем абсолютно все виды работ, включая установку фундамента.

Для всех наших проектов каркасных домов уже рассчитана (и указана в детальном описании каждого проекта) стоимость свайно-винтового фундамента. У нас действует очень выгодная цена на винтовые сваи.

При необходимости (из-за особенностей грунта на участке под строительство) или по желанию заказчика дом возводится на фундаменте другого типа; стоимость фундамента рассчитывается после изучения специалистом компании характеристик грунта.

Подробнее ознакомиться с планированием и организацией строительства можно здесь.

Возникли вопросы? Обращайтесь в наш офис  или закажите обратный звонок.