Внешняя отделка каркасного дома

В этой статье мы расскажем о некоторых, популярных в России, материалах и технологиях, используемых для внешней отделки каркасных домов.

Внешняя отделка загородного дома может быть выполнена деревянными фасадными панелями. Изготавливают их из древесного волокна, применяя полимерные смолы в качестве связующего вещества. Это один из самых экономичных вариантов отделки фасада.

На стыки плит имеет смысл ставить нащельники из доски. Они будут нести две функции: защищать стыки плит от атмосферного воздействия и одновременно являться украшением дома. Однако этот способ отделки не позволяет выполнить дополнительное утепление фасада.

Для внешней отделки фасадов загородного дома можно также использовать цементно-стружечные плиты (ЦСП) или плиты ОСБ. Хотя сами по себе эти материалы не являются отделочными, скорее их следует отнести к элементам конструкции. Они связывают между собой стойки каркаса, обеспечивая тем самым жесткость всей конструкции, и являются основой для нанесения на дом некоторых видов фасадных систем, таких как обыкновенная покраска, декоративная штукатурка, сайдинг.

Внешняя отделка каркасного дома — покраска

Самый простой способ отделки фасада каркасного дома — покраска. Стоит отметить, что поверхность следует тщательно подготовить под покраску, если вы не хотите, чтобы через год-два краска начала облезать. А это достаточно трудоемкий процесс, требующий специальных материалов.

Вагонка, имитатор бруса и бревна

Внешняя отделка каркасного дома - Отделка вагонкой

Отделка вагонкой

Дерево — очень хороший отделочный материал. Но при использовании его для внешней отделки фасада каркасного дома следует помнить, что он “живой”, а значит будет меняться под воздействием на него атмосферы и ультрафиолета (появление трещин, деформация, усыхание и прочее). По этой причине отделка древесиной является достаточно трудоемким процессом. Необходимо применение дополнительных дорогостоящих защитных материалов и регулярное их обновление.

Сайдинг

Внешняя отделка каркасного дома - сайдинг

Отделка сайдингом

Сайдинг — это весьма практичный материал для отделки фасада каркасного дома, но довольно дорогостоящий, если соблюдать технологию монтажа. Если же технология монтажа не соблюдается, то фасад будет иметь непрезентабельный внешний вид.

Безусловным плюсом сайдинга является возможность дополнительного утепления фасада. По внешнему виду сайдинг может имитировать деревянное покрытие, каменную кладку или вагонку. Сайдинг не только придает красивый внешний вид фасаду, но и выполняет функцию защиты дома от различных климатических факторов. Производиться сайдинг может из стали, дерева или пластика (ПВХ).

Внешняя отделка фасадов от компании «ЮККА Дом»

Наша компания занимается строительством каркасных домов «под ключ». Мы строим по финской технологии и выполняем весь комплекс работ, в том числе внешнюю отделку фасадов.

В комплектации «Закрытый наружный контур» и «Под ключ с внутренней отделкой» для наших типовых проектов каркасных домов включены работы по внешней отделке фасадов — сухая имитация бруса. В качестве дополнительных опций мы предлагаем другие варианты внешней отделки.