Окна в загородном доме

Заказывая строительство загородного дома, нужно определиться с рядом существенных моментов: выбор кровельного покрытия, способов отделки, утепления, отопления и многое другое. В частности, надо решить, какие устанавливать окна.

Пластиковые окна

Некоторое время назад как альтернативу привычным деревянным окнам в городском и также в загородном строительстве стали активно применять пластиковые окна (окна ПВХ — от сокращенного наименования материала, из которого изготавливаются рамы, — поливинилхлорид).

Они стали очень популярными благодаря удобству в эксплуатации, длительному сроку службы, практичности и красивому внешнему виду. Кроме того, эти окна считаются лучшими по соотношению цена-качество.

Деревянные окна в загородном доме

Современные деревянные окна очень сильно отличаются от тех, что были в прошлом веке. Все положительные свойства древесины (в первую очередь, экологичность) теперь удается сохранять благодаря новым технологиям ее обработки и новым способам изготовления оконных рам и створок. Деревянные окна стали более практичными и долговечными. Они считаются самыми лучшими, особенно для загородного строительства. Единственное, в чем они проигрывают пластиковым окнам, — это стоимость (цена на деревянные окна выше, чем на окна ПВХ).

 Виды и типы окон

Разновидностей пластиковых и деревянных окон в настоящее время достаточно много. Различные формы, разное количество створок, разные способы их открывания; также существует несколько видов стеклопакета.

Виды окон по количеству створок

Современные технологии позволяют конструировать окна с разным количеством створок: одностворчатые, двустворчатые, трехстворчатые. В небольшой проем обычно устанавливается одностворчатое окно

Одностворчатое окно

Одностворчатое окно

Для больших оконных проемов нужны двустворчатые окна, для широких и высоких — трехстворчатые.

Окно двустворчатое

Двустворчатое окно

Каркасный дом с двустворчатыми окнами

Двустворчатые окна в каркасном доме

 

 

 

 

 

 

 

Створок может быть и больше, например, в панорамных окнах загородного дома.

Панорамные окна в загородном доме, проект "Велес"

Загородный дом с панорамными окнами

Типы окон по способу открывания створок

В зависимости от того, как открываются окна, выделяют такие их типы:

  • глухие — такое окно не открывается
Глухая створка окна

Глухая створка окна

  • окна с откидными створками — окно открывается частично путем смещения верхней части рамы («форточный режим»)
Откидная створка окна

Откидная створка

  • окна с поворотными створками — окно открывается полностью, внутрь помещения по вертикальной оси
поворотная створка окна

Поворотная створка окна

  • окна с комбинированными створками — окно может открываться полностью по вертикальной оси внутрь помещения или в «форточном режиме»

Комбинированная створка окна

Комбинированная створка окна

Виды окон по типу остекления

По типу остекления различают два вида окон:

  • с одним стеклом
  • со стеклопакетом

Типы стеклопакетов

Стеклопакет — это конструкция, состоящая из нескольких листов стекла (двух, трех или четырех), закрепленных на определенном расстоянии друг от друга. Пространство между листами стекла называется камерой. В зависимости от количества камер в конструкции выделяют стеклопакеты:

  • однокамерные
  • двухкамерные
  • трехкамерные

Типы стеклопакетов отличаются по показателям теплоизоляции и шумоизоляции: самые низкие показатели по этим параметрам у однокамерных стеклопакетов, а самые высокие у трехкамерных.

Чаще всего устанавливаются двухкамерные стеклопакеты. Они ненамного дороже однокамерных и при этом практически не уступают трехкамерным по параметрам шумо- и теплоизоляции.