Электропроводка, водопровод и канализация в каркасном доме

Все проекты каркасных домов, представленные на сайте нашей компании, подразумевают строительство каркасного дома под ключ. В этот комплекс, разумеется, входят работы по прокладке всех необходимых коммуникаций, которые выполняют профессиональные специалисты. Однако каждому домовладельцу необходимо иметь хотя бы общее представление о проведении этих работ. Ведь от того, как будет выполнена прокладка коммуникаций в вашем загородном доме, зависит дальнейший комфорт проживания в нем.

Электропроводка в каркасном доме

Специфика конструкции каркасного дома позволяет смонтировать электропроводку двумя основными способами. Окончательный выбор того, каким именно способом будут проложены все необходимые коммуникации, безусловно, за вами. Здесь мы лишь вкратце расскажем о том, какие способы монтажа водопровода и электросети мы можем предложить своим заказчикам.

Открытая проводка электричества

Открытая электропроводка

Открытая электропроводка

Такой тип электропроводки монтируется быстрее и проще всего и очень популярен среди владельцев каркасных дач. Данная проводка является самым дешевым способом развести электричество по всем помещениям дома.

В наше время открытая электрическая проводка делается из качественных и эстетично выглядящих материалов, и утверждение о том, что открытая проводка портит внешний вид комнат, весьма спорно. Также открытая электрическая проводка в каркасном доме может быть выполнена в кабель-каналах, что заметно улучшает ее вид.

Скрытая электропроводка

Скрытая электропроводка

Скрытая электропроводка

Скрытая проводка также довольно популярна у владельцев каркасных домов. Все провода монтируются непосредственно в стенах, они надежно скрыты и не портят интерьер помещений. Но в этом варианте прокладки электропроводки потребуется предпринять все необходимые меры для защиты кабелей от возгорания. Поэтому при возведении каркасного дома мы используем специальными гибкими металлическими рукавами либо трубами, которые в состоянии надежно защитить проложенные в них кабеля.  Для таких рукавов лучше выбрать не подверженный коррозии металл.

Обезопасить здание от пожара помогают правильно подобранные сечения проводов, современная изоляция и устройства защитного отключения при авариях в электросети.

Водопровод и канализация в каркасном доме

Водопровод в каркасном доме

Водопровод в каркасном доме

Водоснабжение загородного дома можно условно разделить на внешнее и внутреннее. На участке располагается источник воды (скважина), из которого вода по трубе поступает в дом. Обычно вода поднимается из скважины электронасосом. Центральная труба снаружи дома должна быть защищена теплозащитным кожухом, чтобы вода не замерзала во время морозов.

Внутри каркасного дома система состоит из совокупности пластиковых труб, которые прокладываются в стенах, а в местах прохода через стойки каркаса их защищают гофрированными рукавами.

После установки труб систему присоединяют к входной трубе, и можно приступить к установке сантехники.

Горячее водоснабжение, как правило, объединяют с отоплением.

Устройство канализации

Канализационную систему также можно условно разделить на две части, одна из которых располагается внутри дома, а другая снаружи.
Внутренняя часть канализации представляет собой комплекс труб, которые сводятся в общую, ведущую наружу. Вне дома общая труба может отводить отходы в автономный сток (септик) либо в централизованную канализационную систему коттеджного поселка.

Принцип монтажа канализационных труб в каркасных стенах ничем не отличается от монтажа любых других. Главную трубу снаружи дома, так же, как и в случае с водоснабжением, следует утеплить.