Дом в кредит

Далеко не у каждого есть возможность полностью оплатить строительство загородного дома сразу. Но существует и альтернативный вариант покупки: воспользоваться специальными банковскими программами и построить дом в кредит.

Дом в кредит от Сбербанкадом в кредит от Альфа-банкаДом в кредит от Россельхозбанка

Заключив договор со строительной компанией, можно обратиться в банк и получить недостающую сумму в кредит. И сразу же начать строить свой дом, а не ждать, пока удастся накопить всю нужную сумму. 

Почему имеет смысл строить дом в кредит?

Конечно, итоговая сумма (с учетом выплаты банку процентов по кредиту) получится несколько выше, чем изначальная стоимость загородного дома. И тем не менее, строительство в кредит — действительно удачное решение.

Вот лишь несколько аргументов в пользу этого:

  • Ипотечные кредиты выдаются на длительный срок, ежемесячные выплаты получаются не очень большими;
  • Взяв кредит, вы сможете гораздо раньше построить дом за городом, а значит, гораздо раньше начать в нем жить — жить в собственном доме;
  • Также не стоит забывать о том, что загородное жилье каждый год дорожает, и за то время, что вы будете копить деньги, стоимость строительства дома или покупки готового может существенно возрасти и даже превысить процентную ставку по кредиту.

Ипотека на строительство частного дома

Практически каждый российский банк предоставляет ипотечное кредитование для покупки готового загородного дома; получить средства на строительство дома сложнее. Но некоторые крупные и известные российские банки уже разработали специальные программы  и для строительства загородного дома в кредит в Санкт-Петербурге (такие программы доступны клиентам компании «ЮККА Дом»).

 Условия получения ипотеки на строительство дома за городом

Кредитная программа в каждом банке своя, но можно выделить некоторые общие условия:

  • Установлены требования к возрасту заемщика (не менее 21 года на момент подачи заявки на кредит; устанавливается также верхняя возрастная граница на момент окончания срока выплат: в каких-то банках 65 лет, в каких-то 75 лет);
  • Установлены требования к стажу работы заемщика: не менее 6 месяцев на последнем месте работы и не менее 12 месяцев непрерывного стажа за последние 5 лет;
  • Устанавливается минимальная и максимальная сумма кредитования;
  • Минимальная сумма первого взноса устанавливается в процентах: 15% — 25 % (в зависимости от кредитной программы банка) от стоимости дома;
  • Максимальный срок выплат составляет 25-30 лет;
  • Размер процентной ставки зависит от величины первого взноса и срока погашения кредита;
  • Кредит обычно выдается под залог земельного участка, может также понадобиться дополнительный залог (транспортное средство или недвижимость); имущество должно быть застраховано на весь период кредитования.

Не одобрили ипотеку — что делать?

 Если ни один банк не одобрил Вашу заявку на ипотеку, то есть выход — потребительский кредит. Процентные ставки по нему выше и сроки погашения займа меньше, но зато не потребуется оформлять залог, возможно, не понадобится привлекать поручителей.