Архитектурные стили загородных домов

Современное загородное строительство отличается не только применением различных технологий возведения домов, но и многообразием их архитектурных стилей. Классический, эклектика, модерн; русский, скандинавский, восточный; замковый, русская усадьба (усадебный),  хай-тек (High-tech, Hi-tech) — это далеко не все стили архитектуры, в которых может быть построен дом за городом. Стилей много, но популярность у них разная. Что же наиболее распространено сейчас?

Строительство домов за городом — архитектурные стили

В России чаще всего встречаются загородные дома, построенные в архитектурных стилях:

  • классический;
  • русский;
  • скандинавский (финский);
  • модерн;
  • альпийский (шале, швейцарское шале).

Загородные дома в классическом стиле

Что из себя представляет классический стиль? Строгость и четкость — это его главные черты; ничего лишнего, никакой вычурности.  Дом, как правило, прямоугольный по форме, симметричный, с двускатной крышей. В качестве украшения фасада могут выступать колонны или лепнина, но сейчас в строительстве загородных домов (особенно летних дач) это редко используется — как правило, на внешнем фасаде здания полностью отсутствуют  какие-либо декоративные элементы.

Каркасно-щитовой дом "Сокол" - классический стиль

Загородный дом в классическом стиле

Классический стиль в загородном строительстве используется давно и никогда не выходит из моды.

Загородные дома в русском стиле

Русский стиль еще можно назвать стилем «русской деревенской избы». Ведь именно традиции строительства изб на Руси лежат в его основе. И главная особенность русского стиля — богатое украшение фасада. Благодаря этому даже самый простой в архитектурном отношении дом выглядит нарядно, «по-русски.»

строительство загородных домов - русский стиль

Украшение дома в русском стиле

Дверные и оконные резные наличники — обязательный декоративный элемент. Наличник имеет и функциональное назначение — закрывает щель между оконной (или дверной) коробкой и стеной.

русский стиль загородного дома

Оконный наличник

Нередко в таких домах присутствуют ставни — разумеется, резные или украшенные резьбой.

дом в русском стиле - ставни

Резные ставни

Другие декоративные элементы «русской деревенской избы»: конёк, резные доски (полотенца, прищелины).

Украшение домов в русском стиле в последнее время входит в моду.

Скандинавский стиль загородных домов

Финская технология строительства загородных домов в последнее время применяется очень часто. Поэтому неудивительно, что скандинавский (он же финский) стиль архитектуры также получил широкое распространение. Для него характерны предельная простота и лаконичность, отсутствие украшений фасада. Самые распространенные цвета внешнего фасада — это красный, бежевый, коричневый; нередко дома не красят вовсе, а лакируют и тонируют.  Большие окна, застекленные балконы — обязательные элементы финской архитектуры, на которые и делается  акцент.

Каркасный дом, проект "Иматра", скандинавский стиль

Каркасный дом в скандинавском стиле

Каркасные дома с панорамными окнами стали очень популярны в России.

Стиль модерн в загородном строительстве

Модерн как архитектурный стиль возник более 100 лет назад, и со временем в нем появилось множество направлений. Это касается и городского, и загородного строительства.

Сейчас для загородных домов в стиле модерн характерны:

  • асимметричность фасада;
  • нередко большая площадь остекления;
  • плоская или же односкатная крыша.
проект загородного дома в стиле модерн

Проект загородного дома в стиле модерн

Загородные дома в альпийском стиле

Альпийский стиль еще называют «альпийское шале» или просто «шале». Шале (с франзузского переводится как «хижина пастуха») — это небольшой дом в горах, в нем пастухи могли укрыться от непогоды.

Главная особенность домов в стиле шале — двускатная крыша с большими выступами, которая является доминирующим архитектурным элементом строения. В традиционных альпийских домиках она могла выступать на 2-3 метра от стен, поскольку выполняла важную функцию — защита дома от влаги и ветра.

Альпийское шале

Альпийский стиль

Сейчас такая крыша — модное архитектурное решение для загородного дома.