Строительство домов из бруса

Из какого материала чаще всего строят загородные дома? Наиболее популярны в России деревянные: каркасные и каркасно-щитовые, бревенчатые, а также дома из бруса. Что из себя представляет этот материал и какие виды бруса существуют — тема данной статьи.

строительство дома из бруса

Дом из бруса на этапе строительства

Виды бруса, используемые в строительстве домов

Брус — строительный материал, изготавливаемый из деревьев хвойных пород: из цельных бревен или досок.

На данный момент в загородном домостроении применяются два вида бруса:

  • профилированный
  • клееный

Профилированный брус выпиливают  из бревен на станке, придавая им четырёхугольную форму, а потом делают гребни и пазы — для удобства монтажа. Это доступный в финансовом плане пиломатериал, с хорошими экологическими свойствами и теплосберегающими качествами.

Дом из профилированного бруса на этапе строительства

Строительство дома из профилированного бруса

Клееный брус получают путем склеивания досок (ламелей) под прессом. Доски (они могут быть изготовлены из одной или нескольких пород деревьев) предварительно обрабатывают антисептиком, чтобы предотвратить их гниение, и специальным раствором, обеспечивающим устойчивость к возгоранию; в качестве клеящего материала используют смолы. Получается очень прочный, пожаростойкий, теплосберегающий строительный материал.  Стоимость клееного бруса, однако, достаточно высокая.

Дом из клееного бруса

Дом из клееного бруса

Клееный или профилированный брус — какой выбрать?

Рассмотрим сходства и отличия этих строительных материалов по нескольким показателям:

  • Стоимость: клееный брус стоит намного дороже, чем профилированный. Само производство клееного бруса получается достаточно затратным, ведь для его изготовления необходимы не только древесина, но и клеевые материалы, различные растворы и составы для обработки. При этом дом из клееного бруса не требует больших затрат на утепление и отделку. Что касается домов из недорогого профилированного бруса, то их придется дополнительно утеплять, а также затрачивать средства на внутреннюю и внешнюю отделку отделку.
  • Пожаробезопасность домов из клееного бруса очень высокая, благодаря тому, что пиломатериал специально обработан; однако, чтобы поддерживать устойчивость такого дома к возгоранию, требуется специальный уход. Дома из профилированного бруса к возгоранию не устойчивы.
  • Теплоизоляция. Профилированный брус обладает хорошими теплосберегающими качествами, но все-таки дома из этого материала требуют дополнительного утепления. Теплоизоляционные показатели клееного бруса очень высокие, такие дома необязательно дополнительно утеплять.
  • Прочность домов из профилированного бруса недостаточно высокая: бревна высыхают, трескаются, теряют форму и гниют; чтобы это предотвратить, нужно обработать материал специальными составами. А дома из клееного бруса лишены таких недостатков, но тоже требуют специального ухода для поддержания прочности материала.
  • Экологичность выше у бруса профилированного. Смолы, используемые для изготовления клееного бруса, несколько токсичны; кроме того, недобросовестные производители для противопожарной обработки могут использовать некачественные составы, выделяющие фенол.

Дома из  бруса в СПб и Ленинградской области

Компания «ЮККА Дом» строит загородные дома в Санкт-Петербурге и во всех районах Ленинградской области: каркасные, каркасно-щитовые, дома из бруса.

Мы строим по как по индивидуальным проектам заказчиков, так и по нашим типовым проектам — любой из них доступен в брусовом варианте исполнения.

Воспользуйтесь опцией «калькулятор проекта», чтобы рассчитать приблизительную стоимость дома. Хотите узнать точную стоимость? Обращайтесь в наш офис: позвоните сами или закажите обратный звонок.