Окно как элемент архитектуры загородного дома

Окна (их вид и форма) — это один из главных элементов, определяющих архитектурный облик загородного коттеджа. Посмотрим, какие тенденции относительно форм и видов окон актуальны сейчас в строительстве домов.

Формы окон

В последнее время в качестве архитектурного решения для загородных домов предлагаются не только привычные прямоугольные или квадратные окна, но и много других интересных (и даже необычных — для окон) форм: круглыеовальныетреугольныетрапециевидныеарочныемногоугольные. Окна нестандартных форм нередко можно встретить в современных коттеджах.

Строительство домов в СПБ и Лен. области, проект загородного дома "Людвиг"

Проект «Людвиг», трапециевидное окно на втором этаже

Строительство домов в Спб и Лен. области, проект загородного дома "Элиос"

Проект «Элиос», многоугольные окна на втором этаже

Загородные дома с панорамными окнами

Чтобы загородный дом выглядел современно, необязательно устанавливать  окна оригинальных форм. Традиционные (прямоугольная или квадратная) формы тоже могут смотреться интересно и необычно.  К примеру, очень модные сейчас панорамные окна, обязательный элемент домов в скандинавском стиле.

строительство домов в СПб, проект Велес, дом с панорамными окнами

Каркасный дом с панорамными окнами в гостиной, проект «Велес»

Каркасные и каркасно-щитовые дома, предназначенные для проживания круглый год, а также каркасные дачи (дома, в которых не предполагается проживание в зимнее время) и даже бани очень часто строят в финском стиле.

Панорамные окна — это не только интересное архитектурное решение загородного дома. Комната, в которой установлены такие окна, кажется очень просторной; кроме того, они обеспечивают хорошее естественное освещение в помещении.

Мансардные окна в загородном доме

В загородных домах очень часто обустраивается мансарда (чердачное помещение, приспособленное для проживания). Дополнительное естественное освещение, а также возможность проветривания обеспечивают мансардные окна, которые устанавливаются непосредственно на скате крыши или же на фронтоне здания с двускатной крышей.

строительство домов за городом - мансардное окно

Мансардное окно на скате крыши

 

Строительство домов в СПБ и Ленинградской области - Ламсдорф, дом с мансардным окном на фронтоне

Мансардное окно на фронтоне здания, проект «Ламсдорф»

Интересным архитектурным элементом может быть и «люкарна«, то есть, слуховое (чердачное) окно.

Строительство домов в СПб и области- проект "Лахти" со слуховым окном

Дом со слуховым мансардным окном, проект «Лахти»

 

В загородном доме можно устанавливать окна деревянные или пластиковые и любого типа (по количеству створок, способу их открывания; по способу остекления). Подробнее об этом читайте в статье Окна в загородном доме.